Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Пожар в доме. Действия при пожаре.

Изо дня в день в Республике Беларусь происходят чрезвычайные ситуации различного характера. Самой распространенной из них, конечно, являются пожары.

Благодаря человеческой беспечности большинство пожаров происходит в жилом секторе. Виной тому элементарная невнимательность или давно сложившиеся привычки неправильного поведения человека в своем жилье. Последствия пожаров бывают разными. К сожалению, иногда в огне погибают люди, в том числе и дети.

Как действовать при пожаре мы вам сейчас расскажем.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом. При возможности следует воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессионалов, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру 101 или 112 и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Знание признаков начинающегося пожара поможет своевременно обнаружить загорание и принять меры по его ликвидации. Распространению пожара чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему нельзя разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или с мобильного телефона. Набрать номер дежурной службы МЧС 101 или 112 и сообщить следующие сведения:

• адрес, где обнаружено загорание или пожар;

• объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе и т.д.;

• что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;

• сообщить свою фамилию и телефон. Говорить по телефону следует четко и спокойно, не торопясь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации);

• выйдя на улицу, необходимо встретить пожарную машину, показать самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Следует учесть, что любой пожар легче потушить на ранней стадии его развития, а ваше промедление заставит спасателей рисковать своими жизнями на большом пожаре. Также следует учесть, что если понадеяться только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если у вас нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону 101 или 112. Если вы обнаружили небольшое загорание, но не получилось его ликвидировать своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.

И даже если к приезду спасателей вам удалось самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Помните все в ваших руках. Берегите себя и своих близких. При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую Вас информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям – 112.by (mchs.gov.by).

Евгений Шаповалов,
старший инженер группы организации функционирования
ГСЧС и ГО Берестовицкого РОЧС

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://berestovitsa.gov.by/ru/actual-ru/view/pozhar-v-dome-dejstvija-pri-pozhare-14721-2020/

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА