Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Правила эксплуатации электроприборов

Причиной каждого шестого пожара в Республике Беларусь является нарушение правил пользования электрическими приборами. Для предупреждения таких пожаров не лишним будет напомнить вам требования правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Все электросети и электрооборудование должны иметь аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделий не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие).

Неисправные электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать до устранения неисправностей и приведения их в пожаробезопасное состояние.

Электрические светильники хозяйственных построек и помещений с наличием горючих материалов, а также переносные электрические светильники должны применяться только при наличии исправных защитных стеклянных колпаков.

Не допускается использование электронагревательных приборов (кипятильники, чайники, электрические плиты и другие электроприборы) не заводского (кустарного) изготовления, а также не предназначенных для использования в жилых помещениях, в соответствии с эксплуатационными документами на них (паспортами и другими документами).

Соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

При эксплуатации электроустановок не допускается:
- использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);
- оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;
- пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, розетками, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
- завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
- оставлять без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные электронно-вычислительные машины, факсы, модемы и другие подобные изделия).
- применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;
- оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;
- использовать ролики электропроводок, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям 112.by (mchs.gov.by) и в группе «МЧС Гродно» в социальной сети ВКонтакте.


Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://berestovitsa.gov.by/ru/actual-ru/view/pravila-ekspluatatsii-elektropriborov-13560-2019/

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА