Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

11 сентября 2017

Тихая охота: как не потеряться в лесу

Начало осени для грибников — самый желанный период. А в этом году она особенно порадовала обильным урожаем лесных даров. К сожалению, нередко походы в лес оборачиваются тем, что некоторые любители тихой охоты, увлекшись любимым занятием, теряют дорогу домой. На официальном сайте МЧС размещены рекомендации, как не заблудиться в лесу и как вести себя, если это все же произошло.

Первое, на что советуют обратить внимание спасатели, — это экипировка перед походом в лес. Следует избегать камуфляжной одежды, а лучше одеваться в яркие тона. Хорошо иметь на себе яркую кепку, косынку, другие заметные предметы.

Собираясь в лес, следует учитывать погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если же все-таки это дело решенное, спасатели рекомендуют не отправляться в лес в одиночку и изучить основные правила ориентирования в лесу. Желательно сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, свое­временно проинформировать их, если планы изменились. Одежда и обувь должны быть удобными и непромокаемыми, а с собой нужно иметь нож, спички, воду и, разумеется, мобильный телефон.

Прежде чем углубиться в лес, специалисты рекомендуют обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Заблудившемуся в лесу в первую очередь необходимо сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег. При наличии телефона нужно позвонить в службу спасения и сообщить, из какого населенного пункта вы вошли в лес, описать местность вокруг себя. Оказавшись же в лесу без телефона, и, если невозможно определить свое местонахождение, – главное не паниковать, а остановиться и успокоиться. В первую очередь нужно постараться выйти к людям. Важными ориентирами при этом будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, следует идти вдоль него. Помогут выйти к людям и шум трактора, который слышно за 3-4 километра, лай собаки – слышен за 2-3 километра, а также другие звуки.
Если уже начинает темнеть, спасатели советуют не пытаться выбраться из леса, а заняться лучше обустройством места для ночлега. Для этого подойдет, например, яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток можно сделать убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Побороть холод поможет листва деревьев, набитая под одежду. Место ночлега следует обозначить имеющимися под руками заметными предметами – кепкой, косынкой, листком бумаги – чтобы привлечь внимание ищущих.

Проверить свои знания о действиях на случай, если заблудились в лесу, можно в мобильном приложении МЧС «Помощь рядом».

Подготовил Сергей Хилюта, фото автора