Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

10 октября 2018

Как не потеряться в лесу

Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники милиции советуют грибниками соблюдать нехитрые правила осторожности.

1. Перед выходом в лес пре-дупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. Если проживаете одни, сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.

2. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека. Если потерялись, незамедлительно звоните родственникам и в специальные службы.

2. Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы.

3. При необходимости возьмите с собой лекарственные средства.

4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. Не стоит углубляться в чащу, ходите по краю, придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.

6. Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.

7. Если вы все-таки потерялись, специалисты рекомендуют, прежде всего, успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.

8. Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.

9. Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, помните, что человек ходит по кругу, поэтому выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии через каждые 100 -150 м.

10. Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Сергей Адамчук,
первый заместитель
начальника РОВД