Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

28 августа 2017

Открывается охота на бобра

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (Правила охоты) с 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта 2017 года. Охотиться разрешено в светлое время суток как ружейным (из засады, с подхода), так и безружейным способами.

При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (луки и арбалеты) охотничьего оружия. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 3-7, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых) при изъятии ловушками.

Охота на выдру в Беларуси не так популярна, как бобровая, на что указывают сведения о добыче животных. По данным сводного отчета Минлесхоза о ведении охотничьего хозяйства в 2015 году добыча выдры составила всего 29 особей, в то время как добыча бобра – 8919 особей. Численность выдры в охотугодьях республики, согласно прошлогодней статистике, незначительна – 5,6 тыс. особей, численность бобра – 58,3 тыс. особей.

Учитывая наиболее часто задаваемые охотниками вопросы, обращаем внимание, что охота на бобра и выдру, как и на другие нормируемые виды, разрешена во все дни недели. Вместе с тем, согласно части 4 пункта 117 Правил охоты, пользователи охотугодий могут сокращать установленные в Правилах охоты сроки (в том числе дни недели, разрешенные для проведения охоты), а также ограничивать или запрещать применение орудий и (или) способов охоты. О подобных ограничениях или запретах пользователь охотугодий обязан проинформировать охотника при выдаче ему разрешений на добычу охотничьего животного и путевки к ним.

Во время безружейной охоты на бобра и выдру можно применять проходные капканы, предназначенные по своим техническим характеристикам для лова данных животных (например, КП-250 или КП-320). Такие орудия охоты относятся к так называемым «гуманным» – обеспечивающим быструю добычу животного без длительных страданий, что нельзя сказать про более распространенные ущемляющие (ногозахватывающие) капканы. 

Установленные охотниками самоловы могут находиться в охотугодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к нему. При этом устанавливать, снимать и проверять капканы и ловушки (в том числе извлекать из них добытых животных) охотникам можно только в светлое время суток. Также только в светлое время разрешена охота с помощью ловушек, принцип действия которых требует непосредственного присутствия охотника.

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите ммо, звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской МРИ ОЖ и РМ-8 01512 25000 (25112)

Заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира
Белов А.А.