Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

2 января 2019

Отопительные приборы. Меры безопасности

В виду снижения температуры воздуха возможно нарушение эксплуатации обогревательных приборов. В частности это перекал печей и аварийный режим работы обогревательных котлов – что непосредственно может послужить причиной возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Уважаемые жители Берестовицкого района. Обратите внимание на соблюдение правил эксплуатации отопительного оборудования и на его исправность.

На территории района еще во многих домах имеется печное отопление. Типичными неисправностями печей, которые могут привести к возникновению пожара, являются – горение сажи в дымоходе, трещины и сквозные отверстия (проломы) в корпусе печи (зачастую в области топочной дверцы), неисправные топочные дверцы, отсутствие предтопочного листа определенного размера, а также несоблюдение расстояний от наружной поверхности печи (отступка) и от внутренней части дымохода (разделка) до сгораемых конструкций дома. Для предотвращения подобных нарушений необходимо своевременно производить очистку дымоходов от сажи. Очистка производится не реже 1 раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Золу и шлак следует проливать водой и удалять в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для их розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топочной. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям. Перед топочной дверцей на полу из горючих материалов должна быть стационарная защита негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Все чаще в домовладениях встречаются отопительные котлы. В настоящее время существует множество видов и типов котлов. Однако для безопасной эксплуатации бытовых котлов при розжиге котла необходимо убедиться, что обеспечена циркуляция теплоносителя, каналы дымоходов свободны, давление по манометру, установленному на котле, соответствует норме.

Во избежание трагических последствий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
- эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами;
производить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
- хранить рядом с котлом горючие материалы.

Современные газовые отопительные котлы имеют различного рода аппаратуру контроля и защиты от аварийных режимов их работы.

Помимо вышеуказанных требований основной вопрос безопасности – это исправность газового оборудования и системы вентиляции помещения, в котором установлено газовое оборудование.

Не стоит забывать и об опасности бытовых обогревателей. Для того, чтобы обогреватель не стал причиной пожара, в первую очередь он должен быть заводского изготовления. Запомните, что нельзя пользоваться самодельными обогревателями. Не оставляйте включенные обогреватели без присмотра. А также соблюдайте требования инструкции по эксплуатации.

Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС