Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

19 декабря 2018

Пожар в доме. Действия при пожаре.

Изо дня в день в Республике Беларусь происходят чрезвычайные ситуации различного характера. Самой распространенной из них, конечно, являются пожары.

Благодаря человеческой беспечности большинство пожаров происходит в жилом секторе. Виной тому элементарная невнимательность или давно сложившиеся привычки неправильного поведения человека в своем жилье. Последствия пожаров бывают разными. К сожалению, иногда в огне погибают люди, в том числе и дети.

Каждый знает, что предупредить любую трагедию гораздо легче, чем бороться с ней. Поэтому, что бы ни случилось, первое ваше действие – НЕ ПАНИКОВАТЬ. Понятно, что трудно справиться с эмоциями, особенно когда существует угроза жизни людям, да еще и своим родным и близким. Поверьте, паника только усугубит ситуацию и последствия. Поэтому – НЕ ПАНИКОВАТЬ, быстро оценить обстановку и звать на помощь, если телефон «под рукой» немедленно звонить 101 или 112 и сообщить о случившемся.

А вот теперь, именно теперь пока специалисты спешат на помощь, от ваших действий полностью зависит исход и возможные последствия чрезвычайной ситуации. Да, бывает даже так, что до приезда подразделений МЧС граждане своими силами ликвидируют пожар и спасают людей. Поэтому не опускайте руки, успокойтесь, старайтесь не паниковать, оцените обстановку и действуйте в зависимости от ситуации.

Как действовать при пожаре мы вам сейчас расскажем.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом. При возможности следует воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессионалов, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру 101 или 112 и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Знание признаков начинающегося пожара поможет своевременно обнаружить загорание и принять меры по его ликвидации. Распространению пожара чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему нельзя разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или с мобильного телефона. Набрать номер дежурной службы МЧС 101 или 112 и сообщить следующие сведения:
  •  адрес, где обнаружено загорание или пожар;
  •  объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе и т.д.;
  •  что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;
  •  сообщить свою фамилию и телефон. Говорить по телефону следует четко и спокойно, не торопясь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации);
  •  выйдя на улицу, необходимо встретить пожарную машину, показать самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.
Следует учесть, что любой пожар легче потушить на ранней стадии его развития, а ваше промедление заставит спасателей рисковать своими жизнями на большом пожаре. Также следует учесть, что если понадеяться только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если у вас нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону 101 или 112. Если вы обнаружили небольшое загорание, но не получилось его ликвидировать своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.

И даже если к приезду спасателей вам удалось самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Может случиться так, что вы проснулись среди ночи от сигнала пожарного извещателя или от удушья продуктами горения либо сильного жара от огня, то не в коем случае, не вставайте с кровати как это обычно происходит, а просто скатитесь с кровати на пол. Если рядом с вами на кровати спит человек, то его следует также аккуратно стянуть на пол. Это простое действие поможет избежать вдоха токсичных продуктов горения, а значит, вы останетесь в сознании и сможете действовать дальше. Далее необходимо оценить обстановку и сообщить спасателям по телефону 101 о случившемся. Затем окажите помощь людям, которые находятся в квартире или доме, причем вставать на ноги при задымлении категорически запрещено. Передвигайтесь ползком вдоль стен, дышать следует по возможности через влажную ткань, можно также использовать элементы одежды, например воротник. Обязательно за собой закрывайте межкомнатные и входные двери, после того, как люди покинут эту комнату, дом или квартиру. Встать на ноги можно только в незадымленной зоне. Если вы живете в многоквартирном доме, то следует обязательно сообщить соседям о пожаре. Всем людям необходимо выйти на улицу в безопасное место и дожидаться подразделения МЧС.

Помните все в ваших руках. Берегите себя и своих близких.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую Вас информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям – 112.by (mchs.gov.by)