Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

21 августа 2018

Укусы насекомых и что делать?

Не редки случаи укуса человека клещами. Клещи живут в траве, на деревьях и кустарниках. Питаются кровью человека и животных. Клещи попадают на человека при его пребывании в природной среде. Они безболезненно прокусывают кожу, присасываются и пьют кровь, увеличиваясь при этом до размеров горошины. Клещи опасны, так как могут заразить человека инфекционными заболеваниями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Основная мера предосторожности заключается во внимательном осмотре всего тела, особенно подмышечных впадин, паховой области и сборе клещей. Клещи впиваются в тело очень сильно. Для их извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами. Перед удалением, клеща нужно смочить растительным маслом или керосином, затем пинцетом захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В обязательном порядке необходимо обратиться в медицинское учреждение и при этом предоставить извлеченного клеща на анализ. Однако, если вы не уверены в своих силах, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение.

Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Нельзя говорить о том, что клещи нападают на людей и животных. Это членистоногое двигается довольно медленно и, тем более, не преследует жертву, как, например, окрыленные комары или мухи. Человек или теплокровное животное сами, проходя сквозь лесную растительность, «пересаживают» клеща на себя. Наиболее опасно посещение очагов клещевого энцефалита в период с мая по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до сентября).

Жалоносные насекомые
Теплая и влажная погода способствует появлению в домах и на подворьях опасных соседей: ос и шершней. В случае опасности насекомые ведут себя крайне агрессивно и представляют реальную опасность.

Профилактика. Для того, чтобы не получить в соседи жужжащий рой, лучше подстраховаться заранее. Известно, что пик вызовов на ликвидацию гнезд приходится на август-сентябрь. Постарайтесь ещё до лета заделать щели на чердаке, через которые насекомые могут забраться под крышу вашего дома. Проверьте чердаки и подвалы, ниши, в том числе и скрытые, а также застенки между домами, которые можно заделать монтажной пеной или стройматериалами.

Не упустить время. Проще всего избавиться от насекомых, весной или в начале лета, когда будущее гнездо только закладывается и насекомых внутри мало. Потенциально «вкусные» места для ос, пчел и шершней – это дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки. В городе – балконы или места под крышей. Если найти небольшое, примерно с яблоко гнездо, то можно практически безболезненно снять его при помощи мешка и лопаты, а затем сжечь или закопать. Необходимо позаботиться о защите лица и рук, дождаться вечера, когда все насекомые вернуться в жилище, когда их активность снижается. Собственно указанным способом и ликвидируют гнездо ос и пчел в других ситуациях. Но когда размер гнезда уже довольно внушителен, необходимо тщательно подготовиться и просчитать все риски. Справится с насекомыми самим или же вызывать профессионалов. Но уже не бесплатно.

Как избавиться от насекомых? В первую очередь – защитить себя: подойдет плотный костюм, перчатки, для лица – маска пчеловода. Операцию по уничтожению гнезда необходимо выполнять после захода солнца. Плотный мешок аккуратно одевают на гнездо и затягивают, отделяют гнездо от поверхности, к которой оно прикреплено, при помощи ножа или лопаты. Дальнейший способ уничтожения гнезда – на усмотрение дезинсектора. Сжечь, залить кипятком или керосином, закопать. Если гнездо находится в нише, используют монтажную пену. При этом нужно тщательно заделать все щели, чтобы не было выхода. Использовать инсектициды, типа дихлофоса, есть смысл если вы уверены что при этом не будет притока воздуха – например, закрыв плотно гнездо крышкой в ведре.

Выезжают ли спасатели на ликвидацию гнезд насекомых? Спасатели могут оказать помощь по уничтожению гнезда как платную услугу для жителей, поскольку содержать жилище в надлежащем состоянии – прямая обязанность владельцев жилья. В чрезвычайных ситуациях, а это единичные случаи когда насекомые угрожают жизни человека, например, кто-то разворошил гнездо или в квартире или доме есть дети, а родители не могут к ним попасть из-за шершней. Бесплатно спасатели выезжают также на ликвидацию гнезд насекомых для дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц и некоторых других социальных объектов.