Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

13 сентября 2017

АПИ — надежный будильник для вас

В начале 2017 года было проведено анкетирование среди взрослого населения по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие более 18 тысяч человек.

Из полученных результатов выделены следующие проблемные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

— АПИ установлен в домах у 62% процентов опрошенных, однако большинство опрошенных не знают, когда в нем необходимо менять элемент питания;
— 32% опрошенных курят дома;
— более половины опрошенных знают, что вызывать спасателей нужно по номеру 101, однако номер 112 известен не всем;
— лишь четверть респондентов хранят спички и зажигалки в недоступном для детей месте;
— 30% проходивших опрос хранят памятку номеров экстренных служб, остальные полагаются на свою память.

Остановимся более подробно на теме, касающейся автономных пожарных извещателей. АПИ – это своего рода будильник для вас, сигнализирующий о том, что в вашей квартире или доме развивается горение. Он незаменим, когда вы спите или вас нет дома. Сирена настолько громкая, что ее всегда смогут услышать соседи или даже случайные прохожие. Важность этого незатейливого прибора сложно переоценить. Поэтому нужно следить за его исправностью, свое­временно осуществлять чистку дымовой камеры и заменять элемент питания.

Элемент питания, проще говоря – батарейка, должна обеспечивать работоспособность прибора не менее одного года. Когда уровень заряда перешагнет порог в 5 процентов, извещатель должен оповестить владельца о необходимости замены батареи. Обычно это оповещение представляет собой звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора.

Поговорим о чистке дымовой камеры. В руководствах по техническому обслуживанию отечественные производители указывают, что достаточно продуть датчик сжатым воздухом со всех сторон. Однако ведь пыль скапливается не только снаружи, но и внутри самого извещателя. Именно пыль, накопившаяся внутри дымовой камеры, становится причиной ложного срабатывания. Чтобы качественно очистить дымовой пожарный извещатель, его необходимо разобрать и очистить элементы изнутри с помощью сухой кисти. В некоторых датчиках возможна замена дымовой камеры целиком.

Итак, чтобы АПИ исправно работал, батарею в нем необходимо менять 1 раз в год, а чистку производить 1 раз в полгода.

А установить его и поддерживать работоспособность нужно по одной простой причине: чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать. Не экономьте на собственной безопасности и безопасности своих близких! МЧС напоминает: будьте благоразумны, соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

Диана Куликова, курсант Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь