Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

11 ноября 2019

11 ноября — Международный день энергосбережения

Проблема энергосбережения сегодня актуальна для жителей всей планеты. Как показывает практика, природные ресурсы, используемые для производства энергии, не бесконечны. Поэтому очень важно сберечь то, что дано нам природой, для будущих поколений. А в целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Республика Беларусь 11 ноября 2008 года поддержала и присоединилась к празднованию Международного дня энергосбережения.

Государственное управление в сфере энергосбережения в Беларуси осуществляет Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и воспитание культуры бережливого отношения к энергоресурсам.

Серьезная работа ведется в республике по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу. Сформирована долгосрочная политика по развитию возобновляемых источников энергии, доля которых в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов возросла и уже составила 6,2 процента.

Доля местных топливно-энер­­гетических ресурсов в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов выросла к уровню 2010 года на 0,8 процента и достигла 15,5 процента.

Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличилось в 3,2 раза, на ветроустановках – в 75 раз. За последние четыре года выработка электроэнергии солнечными установками увеличилось в 70 раз.

— В качестве альтернативы газу мы уже давно сделали ставку на использование местных топливно-энергетических ресурсов, — говорит начальник участка отопительных котельных и тепловых сетей Берестовицкого РУП ЖКХ Юрий Синкевич. – В небольших котельных в качестве сырья для получения тепловой энергии мы используем дрова, а там, где мощность котлов больше одного мегаватта и обеспечена механическая подача топлива, применяется древесная щепа. Таких котельных у нас пока три – центральная в Большой Берестовице, в Олекшицах и Малой Берестовице. В настоящее время проводится модернизация котельной в деревне Лесная. Там будет установлено два котла, тоже работающих на щепе.

В сфере жилищно-комму­наль­ного хозяйства активно внедряются и другие технологии, направленные на экономию энергоресурсов. В частности, оборудование многоквартирных домов и административных зданий приборами автоматической регулировки подачи тепла. Внедрение автоматических систем регулирования отопления, вентиляции, горячего водоснабжения является основным подходом к экономии тепловой энергии. Установка систем автоматического регулирования в индивидуальных тепловых пунктах по расчетам специалистов снижает потреб­ление тепла в жилом секторе на 5-10%, а в административных помещениях – до 40%.

Изменился подход и к самим объектам теплопотребления. За последние годы в районе планомерно осуществлялась тепловая реабилитация жилых домов с утеплением торцевых стен, заменой на стеклопакеты окон в подъездах.

Еще один шаг в этом направлении – замена светильников с обычными лампами накаливания в местах общего пользования на энергосберегающие светодиодные и установка автоматических устройств их включения и выключения.

Вполне очевидно, что энерго­сбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

А самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. Немалый эффект дает, например, использование энергосберегающих и светодиодных ламп, замена старых электроприборов на новые энергосберегающие. Существенный эффект в экономии не только природных ресурсов, но и семейного бюджета дает экономное расходование воды. Более детально с практическими способами эффективного использования энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности либо на других интернет-сайтах.

Сергей Хилюта,
фото автора