Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

20 июля 2020

Берестовицкий РОЧС напоминает: не оставляйте детей без присмотра!

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Дети получают тяжелые травмы, увечья, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с детьми, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.

Среди детей в возрасте до 7 лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни – дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые – те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности.

Истории травм, которые произошли с детьми, поражают своим разнообразием. Удивляться и возмущаться есть причины. Трагедий можно было избежать, или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям. Самое страшное, что в некоторых история уже ничего нельзя исправить…

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы  могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.

В  Минске спасателям пришлось извлекать  застрявшую в электрической мясорубке руку двухлетней малышки, которая с переломом пальцев правой руки госпитализирована. Находясь дома с родителями, она засунула правую руку в лоток для приема мяса работающей электрической мясорубки «Сони» в результате чего кисть намотало на шнек. До режущего элемента рука не достала, мясорубка была отключена родителями.

Отравления.

О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, бытовую химию знают все. Но надеясь непонятно на что, взрослые  оставляют опасные вещества в зоне доступа ребенка. Кроме этого хранят опасные жидкости в таре из под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газированных напитков наливают всевозможные яды, жидкости для очистки стёкол и прочие опасные жидкости.

Несчастный случай произошел в  Столинском районе. Годовалый ребенок из Бреста вместе с матерью и сестрой находился в гостях у бабушки. Малыш зашел в кухню, где выпил моющее средство. Его госпитализировали в реанимационное отделение центральной районной больницы, спасти ребенка не удалось.

Ожоги.

В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров  в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Последние относятся к числу травм, которые вызывают наибольшие страдания и боль, и могут привести к обезображиванию и инвалидности. Оставленная на плите горячая пища, чай на столе – все это оборачивается серьезными травмами  для детей. В отношении термических повреждений дети особенно уязвимы. Они не осознают опасности и риски, связанные с горячими жидкостями, поверхностями, пламенем. Поскольку кожа у ребенка тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел в одном из населенных пунктов Столинского района — ребенок вывернул на себя кастрюлю с приготовленной отцом едой.  Еще один случай травмирования ребенка произошел в Ляховичском районе. 28-летняя местная жительница гладила белье. В это время ее трехлетняя дочь схватилась за подключенный в розетку провод, в результате чего получила удар током. Ребенок был госпитализирован.

В Жлобинскую райбольницу поступил ребенок, которому не исполнился даже годик.  Врачи диагностировали ожоги второй степени. Вскоре родственники малыша выяснили причину ожога — прабабушка ополоснула малыша святой водой. Выяснилось, что религиозная женщина хранила свою «святую воду» в бутылке из-под уксуса. Очевидно, она не удосужилась стерилизовать тару или хотя бы промыть. Даже малой концентрации уксусной кислоты хватило, чтобы повредить нежную кожу младенца.

Подавился едой.

Смерть ребенка воспринимается как нечто не поддающееся объяснению. Невозможно в это поверить, нельзя объяснить, а тем более принять.

В Гомеле трехлетний ребенок умер, подавившись рыбной котлетой. Во время еды ребенок баловался, бегал, прыгал с котлетой во рту,  которой и подавился. В квартире в этот момент находилась 26-летняя мать мальчика. Она пыталась самостоятельно извлечь пищу из дыхательный путей сына, но не смогла. Затем она позвала соседей и вызвала скорую помощь. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но в итоге констатировали смерть ребенка.

Аналогичный случай произошел в Петрикове. Двухлетний малыш подавился свежей морковкой и стал задыхаться. Мать пыталась спасти ребенка, но не смогла. Когда мальчика доставили в больницу, врачи зафиксировали клиническую смерть.

Вода.

Дети и вода – это особая тема для разговора. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям, если рядом есть водный источник.  Если вы находитесь в деревне, на даче и в  радиусе  хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

Несчастный случай произошел в агрогородке Вселюб Новогрудского района. Как рассказали очевидцы, мальчик 2016 г.р. вместе со старшими братом и сестрой играл во дворе. Отец в это время был на работе, мать кормила домашний скот в сарае, периодически наблюдая за детьми. В какой-то момент женщина визуально не обнаружила младшего сына, подбежала к емкости с водой во дворе и нашла его там без признаков жизни. До приезда скорой медицинской помощи она пыталась реанимировать ребенка самостоятельно. Прибывшие врачи продолжали реанимационные мероприятия еще около получаса, но мальчика спасти не удалось. Уровень воды в емкости составлял около 25 см.

Падение из окон, балконов.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений  маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. На вопрос, почему дети попадают в подобные ситуации, ответить на самом деле не сложно, и ответ очевиден. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату и малыш попадает в беду.

В Светлогорске ребенок упал с балкона шестого этажа. Происшествие произошло вечером. В квартире с 4-летним мальчиком не было родителей — они оставили его под присмотром родственников. Когда тетя вышла в другую комнату, ребенок открыл дверь и оказался на балконе. А после упал. На земле мальчика увидели прохожие, которые вызвали скорую помощь.

Ребенок оставлен без присмотра – жди беды. Этот несложный алгоритм должны запомнить все родители и обязательно сделать выводы.

 Евгений Шаповалов, старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО  Берестовицкого РОЧС