Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

24 июня 2020

Безопасность детей по-прежнему актуальна

Обеспечение безопасности детей в летний период по-прежнему является актуальным и важным вопросом в работе субъектов профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

В 2019 году в дорожно-транспортных происшествиях по Гродненской области пострадали 64 несовершеннолетних, из них – 3 погибли. Одним из условий, способствовавших гибели и травмированию несовершеннолетних, стало отсутствие контроля за ними со стороны родителей, которые допустили нахождение детей в ночное время без сопровождения, употребление несовершеннолетними алкогольных напитков, нарушение Правил дорожного движения как родителями, так и детьми.

Несовершеннолетние допускают управление транспортными средствами, при этом не имея права управления, кроме того, перевозят несовершеннолетних в качестве пассажиров. При этом риск поездки недооценивают как водители, не имеющие права управления, так и несовершеннолетние пассажиры. За истекший период 2020 года к административной ответственности за управление транспортными средствами, не имея права управления, комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома привлечено к административной ответственности 4 несовершеннолетних, при чем несовершеннолетние в совокупности допускают иные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Так, комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома 12 июня 2020 года рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Ч., который в ночное время управлял автомобилем в агрогородке района, не имея права управления данным транспортным средством. Несовершеннолетний Ч. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти базовых величин, что составило 135 рублей. Стоит отметить, что при повторном привлечении по данной статье к административной ответственности санкция предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

В 2019 году в Гродненской области в дорожно-транспортных происшествиях травмы различной степени тяжести получили 60 несовершеннолетних, в том числе 27 пешеходов, 26 пассажиров и 7 велосипедистов. В Берестовицком районе причиной дорожно-транспортного происшествия с участием несовершеннолетней Б. стала беспечность и игнорирование пострадавшей Правил дорожного движения, которая пересекала на велосипеде перекресток дороги и допустила столкновение с двигавшимся по главной дороге автомобилем. Личная неосторожность детей, а также недостаточный контроль со стороны взрослых, в том числе оставление детей без присмотра, в результате — несовершеннолетние могут внезапно появиться на проезжей части, а водители, в свою очередь, не всегда могут иметь объективную возможность предотвратить наезд.

В первом квартале 2020 года в дорожно-транспортном происшествии в Берестовицком районе вблизи д. Грайно травмировано 2 несовершеннолетних пассажира. Водитель, управляя автомобилем, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не учитывал дорожные и погодные условия, съехал в левый по ходу движения кювет, в результате чего автомобиль опрокинулся.

Ряд происшествий с участием несовершеннолетних обусловлен пренебрежением родителями и детьми правил безопасности, недооценкой несовершеннолетними возможных рисков и опасностей.

Родители, давайте следовать Правилам дорожного движения и обучать наших детей быть внимательными и осторожными!

Марта Лозовицкая, заместитель
председателя комиссии по делам
несовершеннолетних райисполкома