Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

9 сентября 2020

Безопасность отопительных приборов

Ежегодно в осенне-зимний период времени пожаров в жилом секторе становится больше, и чаще всего они происходят в результате неправильной эксплуатации или неисправности печей и других отопительных приборов. Не все граждане уделяют должное внимание поддержанию отопительных агрегатов в исправном рабочем состоянии. А ведь они требуют регулярного технического обслуживания и, при необходимости, ремонта.

Современные газовые отопительные котлы имеют различного рода аппаратуру контроля и защиты от аварийных режимов их работы, но при отказе «автоматики» может случиться беда. В последнее время участились случаи отравления людей угарным газом. Угарный газ – убийца без цвета, вкуса и запаха. Всего 1 % этого газа во вдыхаемом воздухе и человек теряет сознание после 2-3 вздохов, а смерть наступает менее чем за 3 минуты. Вы этого не знали? К сожалению, имея общее представление об опасности угарного газа, мы не подозреваем о нюансах. За это незнание можно заплатить жизнью.

Что служит источником опасности? На самом деле, угарный газ – это проблема каждого. Даже обычная работающая бытовая газовая плита может стать причиной появления угарного газа. Если помещение плохо проветривается, бытовой газ из-за недостатка кислорода в воздухе сгорает не полностью. Результат – повышение концентрации угарного газа. Опасная концентрация угарного газа может образоваться в плохо вентилируемых помещениях (нарушение тяги в дымоходах или вентиляционных шахтах), где используется газовое оборудование с открытым огнем: газовые колонки, газовые котлы. Также в зоне риска находятся дома с печным отоплением.

Как предотвратить трагедию? Необходимо соблюдать меры безопасности: следить за рабочим состоянием вентиляционных шахт и дымоходов, проветривать помещения, где установлены газовые приборы. А для повышения собственной безопасности (никто о ней не позаботится, кроме вас самих) стоит установить специальный «детектор угарного газа». В Беларуси продается немало моделей специальных приборов, предназначенных для определения превышения опасной концентрации газов в воздухе, в том числе и угарного газа. Работают они по принципу пожарного извещателя: в случае опасности (росте концентрации угарного газа в воздухе), издают громкий звуковой сигнал.

Более подробно стоит поговорить также об эксплуатации печного отопления и котлов на твердом топливе. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи необходимо очистить от сажи. Очистка отопительных печей производится не реже 1 раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Золу и шлак следует проливать водой и удалять в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

При эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для их розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топочной. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, перекаливать печи, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям. Перед топочной дверцей на полу из горючих материалов должна быть стационарная защита негорючим материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать возникновения пожара и сохранить жизнь и здоровье, как себе, так и окружающим Вас людям. Помните – все в Ваших руках.

Вадим Метелица, инспектор ГПиВО 
Берестовицкого РОЧС