Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

22 июня 2020

Близится сезон заготовки ягод

Ходить в лес за ягодами любят пожалуй все, это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами. Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что 29 марта 2019 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства № 8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкции о способах и приспособлениях для их сбора и заготовки. Согласно документу, срывать «лесные витамины» разрешается вручную либо при помощи специальных приспособлений и на не запрещенных территориях.

В инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. В частности, в пункте 7 написано: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.

Кроме того, рекомендуется вести сбор только зрелых лесных даров в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Нарушителям которые будут игнорировать установленные Правила грозит административная ответственность по части 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь.  Ответственность за данное правонарушение до 20 б.в. на физическое лицо, до 100 б.в. на индивидуального предпринимателя, до 500 б.в. на юридическое лицо.

Игорь Лукша,
заместитель начальника 
Волковысской межрайонной 
инспекции охраны животного 
и растительного мира