Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

29 ноября 2019

Как на Берестовитчине реализуется программа по развитию туризма

Уже прошло три недели как действует указ Президента Рес­публики Беларусь № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». В соответствии с этим документом безвизовый въезд возможен и на территорию Берестовицкого района.

И хоть пока не самый лучший сезон для туристических поездок, подготовка к приему гостей из-за рубежа на Берестовитчине идет в соответствии с разработанным планом мероприятий по развитию туризма на территории района на 2019-2020 годы. Этот план включает в себя целый ряд мероприятий, которые должны осуществить структурные подразделения райисполкома, субъекты хозяйствования.

Всех проезжающих из пункта пропуска «Берестовица» при въезде в агрогородок Пограничный уже встречает яркий красочный билборд, извещающий на английском языке о том, что Берестовицкий район является безвизовой зоной.

Как сообщил заведующий сектором спорта и туризма рай­исполкома Валентин Артюхевич, разработаны также дополнительные буклеты по достопримечательным местам в районе и в настоящее время проводится процедура выбора исполнителя. Заказаны семь рекламных щитов туристической направленности, которые будут размещены в районном центре на местах стоянок для туристических автобусов и у объектов придорожного сервиса. К слову, таких стоянок в городском поселке будет три: вблизи костела Визитации Девы Марии на площади Ратушной, Музея Белки и костела Преображения Господнего на улице Ленина. На всех этих стоянках уже установлены соответствующие знаки.

Подготовились к приему гостей, как отметили в отделе экономики райисполкома, и в объектах общественного питания. Так, в ресторане «Колос» в Большой Берестовице и в кафе «У Викинга» в Олекшицах оборудованы комфортные зоны, которые оснащены условными обозначениями с надписями на русском и английском языках, где можно подзарядить смартфоны и другие портативные компьютерные устройства, подключиться бесплатно к WiFi. Пока бесплатный интернет доступен только в ресторане, но в дальнейшем такой услугой смогут воспользоваться и посетители кафе-бара в Олекшицах.

Кроме того, проводится работа по совершенствованию уровня общения обслуживающего персонала объектов общественного питания с клиентами, в том числе с использованием наиболее употребительной тематической лексики на английском языке. Помогут в этом в случае необходимости русско-английские словари-разговорники.

Ряд мероприятий по повышению туристической привлекательности региона запланировано осуществить еще и в следующим году. Остается надеяться, что гостям из-за рубежа наши места придутся по душе. «Welcome!» или «Добро пожаловать!» здесь готовы сказать всегда и везде.

Сергей Хилюта,
фото автора