Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

4 июля 2019

Меры пожарной безопасности в период уборки, переработки и хранения урожая

Как показывает статистика, основная причина пожаров в период уборочной кампании – это не соблюдение работниками правил пожарной безопасности, неисправность техники, работа зерноуборочных комбайнов без прикрытия приспособленной для тушения пожара техники, а также техника, задействованная на уборке урожая, не в полном объем укомплектована первичными средствами пожаротушения.

Для профилактики пожаров, гибели и травматизма людей в период уборочной страды, напоминаем основные требования правил пожарной безопасности.

В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной либо приспособленной для тушения пожара техники, трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения. Передвижение зерноуборочной техники необходимо производить группами с обеспечением сопровождения пожарной либо приспособленной для тушения пожара техникой.

Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускается.

Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.

Водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2-3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара.

Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработавших газов должна проводиться вне хлебных массивов. Применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается.

Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин.

Техническое обслуживание, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.
В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться.

Зерносушильные комплексы. Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы следует оборудовать искрогасителями, а в местах прохождения их через сгораемые конструкции устраивать противопожарные разделки.

Розжиг топок сушильных агрегатов, работающих на жидком и газообразном топливе, должен производиться только от системы электрозажигания. Применение для этих целей факелов запрещается.

В случае обнаружения самовозгорания зерна необходимо остановить агрегат, произвести выгрузку зерна для его охлаждения и изъятия участков со следами самовозгорания.

Зерно, поступающее для сушки, должно быть очищено от мякины и другого мусора.

Во время работы сушилки должен осуществляться контроль за температурой зерна путём проб через каждые два часа.

Через каждые сутки работы сушилки её механизмы необходимо очищать от зерна и пыли.

Подшипники и другие трущиеся части механизмов должны регулярно смазывать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Во время работы зерносушилки обслуживающие её лица должны безотлучно находиться в здании сушилки и осуществлять контроль за её работой.

Зерносклады. Пусковые предохранительные устройства, а также выключатели и штепсельные розетки для подключения передвижных машин и механизмов должны размещаться с наружи здания на несгораемой стене или на отдельно стоящей опоре, если здание выполнено из сгораемых материалов.

В зерноскладах запрещается:
- хранить любые другие пожароопасные материалы, технику и оборудование;
- устраивать подсобные помещения и рабочие места с постоянным или краткосрочным пребыванием людей;
- оставлять без наблюдения работающие агрегаты;
- работать на неисправных передвижных и стационарных механизмах;
- загромождать проходы, выходы и подходы к средствам тушения пожаров;
- курить, пользоваться открытым огнем и электронагревательными приборами;
- въезжать автотракторным средствам не оборудованным искрогасителями.

Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС