Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

11 сентября 2019

На Берестовитчине приступили к уборке «второго хлеба»

С наступлением погожих осенних деньков в Берестовицком районе, наряду с другими видами сельхозработ, началась не менее ответственная картофелеуборочная кампания.

Всего в районе под этот вид культуры отведено, ни много ни мало – 205 гектаров. Почти половина этого показателя – 100 гектаров – принадлежит КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», 50 – КСУП «Воронецкий». На десяти гектарах картофель расположен в КСУП «Макаровцы», РСУП «Олекшицы» и КСУП «Пограничный-Агро». В РУСП «Массоляны» под картофель в этом году отведено 20 гектаров, на пяти гектарах второй хлеб расположен в КСУП «Пархимовцы», где нам и удалось побывать в первый день уборки – девятого сентября.

Помощь в уборке расположившихся на плантациях вблизи деревни Синьки сор­тов картофеля «Манифест» и «Янка» оказывают сотрудники организаций и предприятий района, работники Пархимовской яслей-сада-базовой школы. Совсем скоро к уборке присоединится студенческий сельскохозяйственный отряд «Титан» в составе учащихся Берестовицкого ГСПЛ.

 

Как отметил заместитель директора по идеологической работе КСУП «Пархимовцы» Виктор Кашлявик, завершить уборку картофеля планируют не позже чем через десять дней. Главное – чтобы погода не подводила.

— Лето в этом году получилось засушливым, и это, конечно, не может не сказаться на урожайности, — заметил Виктор Викторович. – Но об этом говорить пока рано – мы только начали уборку картофеля. Рассчитываем, конечно, что показатели будут не меньше прошлогодних.

Между тем, по данным управления сельского хозяйства, на утро 9 сентября всего по району было убрано 22,7 гектаров картофеля, урожайность составила 313 центнеров с гектара.

Анжелика ДУДКО,
фото автора