Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

14 июля 2017

Подъезд, в котором живет сказка

 В силах каждого из нас сделать так, чтобы окружающий мир заиграл новыми красками. И ничего сверхестественного для этого не надо: главное, было бы желание и старание. Достаточно посмотреть вокруг и не побояться хотя бы немного изменить неприметную реальность, используя свои таланты и способности. 

Именно так поступили Светлана Хейлик и Ирина Красницкая из агрогородка Пограничный, преобразив обычный подъезд своего дома в своеобразную галерею сказочных персонажей.

В доме №61 по ул. Комарова в агрогородке Пограничный я побывала несколько месяцев назад и уже тогда была приятно удивлена видом первого подъезда, расписанного яркими рисунками сказочных героев. На тот момент у меня не получилось встретиться с авторами этого творчества, и вот спустя время, я снова любуюсь живописными рисунками, но уже в компании их создательниц.
Дом, в котором живут Светлана и Ирина, находится в собственности ЖСПК №2 и построен в 2007 году.
– Когда мы заселялись в свои квартиры, – рассказывает Светлана Хейлик, – нас немного разочаровали тусклые желтые стены и серые ступеньки в подъезде. А так хотелось создать красоту не только у себя в квартирах, но и во всем доме. Я тогда заканчивала художественное отделение Пограничного филиала Берестовицкой детской школы искусств, любила рисовать и знала, что моя соседка этажом ниже тоже мастерски владеет карандашом. Ирина тогда как раз находилась в декретном отпуске, и мы решили в свободное время немного украсить подъезд.
– Мы побеседовали с соседями, узнали, не будут ли они против, если мы разрисуем стены, – присоединяется к разговору Ирина Красницкая. – Нас все поддержали, и мы решили приступать к работе. Долго думали над эскизами, а потом решили остановиться на сказочных персонажах, ведь в тот момент в доме было много маленьких детей, а их бы это точно порадовало.
Ирина рисовала эскизы карандашом, а Светлана разукрашивала их гуашью. Первым появился Кот в Сапогах, потом Емеля, Буратино, Ежик и другие герои сказок. Работа по оформлению подъезда велась на протяжении всего этого времени, и еще не совсем закончена. На первом этаже, на площадке для велосипедов и колясок, еще есть чистые стены, там девушки планируют сделать своеобразную экспозицию детского творчества.
Когда в 2014 году Светлана выходила замуж, они с подругой подправили рисунки, добавили еще несколько персонажей, нарисовали имитацию кирпичной стены возле дверей невесты, чтобы получился красивый кадр для видеосъемки.
Сейчас Светлана с мужем и двухлетним сынишкой Максимом живет в общежитии в Гродно. И уже там, в своем подъезде, на девятом этаже разрисовала потолок, краска на котором начала трескаться, яркими цветами.
И хотя Светлана не связала свою профессиональную жизнь с живописью (она закончила математический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и до декретного отпуска преподавала математику в колледже бытового обслуживания населения), будущие дизайнеры и модельеры нередко приходили к ней со своими рисунками, чтобы она их подправила.
А вот Ирина Красницкая, которая работает продавцом в магазине «Промтовары» в аг. Пограничный, специального художественного образования никогда не получала, но ей всегда нравилось рисовать, особенно карандашом. И она признается, что мечтает научиться правильно смешивать краски, овладеть различными техниками рисования. И теперь, когда ее дети немного подросли (у Ирины и ее мужа Александра двое детей: 7-классник Виталик и 4-летняя Ангелина), она говорит, что охотно бы развивала свои способности, если бы было с кем позаниматься, или же чтобы в их Пограничном филиале школы искусств действовал, к примеру, художественный факультатив для взрослых.
Светлана и Ирина рассказывают, что первое время многие жители Пограничного приводили детей на своеобразные экскурсии в их подъезд.
И сейчас все, кто приходит в гости в их дом, удивляются и восхищаются оформлением подъезда, фотографируют его, а в соседних домах уже и ступеньки красят похожим способом.
Я поинтересовалась, не думают ли девушки перейти на оформление соседних подъездов?
– Пока еще никто не предлагал, но если бы предоставили краски да присмотрели бы за нашими маленькими детьми, то почему бы и нет, – улыбаются мои собеседницы.
Маленький Максим с интересом рассматривает мамины работы, пока еще выразить свое восхищение словами он не может, издает только восторженные возгласы.
А я подумала, что очень хорошо, что есть люди, не замыкающиеся в своих четырех стенах и готовые поделиться своими талантами с окружающими. Ведь если человек любит красоту и хочет видеть ее вокруг, он будет заботиться не только о своей квартире, но и подъезде, дворе, да и в целом о родной земле – нашем общем доме.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора