Главная / Новости / Новости района
23.07.2020

В Берестовицком районе провели приемы граждан представители Комитета госконтроля

Личный прием граждан и одновременно прямую телефонную линию провел в минувший вторник, 21 июля, в Берестовицком райисполкоме первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий. Пользуясь случаем, мы попросили его рассказать о том, какие актуальные задачи стоят сегодня перед работниками этого контрольного ведомства.

— Александр Михайлович, скажите, пожалуйста, что нового сегодня в плане организации работы Комитета госконтроля?

— Что касается в целом организации работы комитета Госконтроля, надо сказать, что она в последние несколько лет постоянно претерпевает существенные изменения. Сейчас разрабатывается новая редакция Кодекса об административных правонарушениях. Одно из наиболее существенных нововведений в этом документе  — профилактические меры воздействия. Много статей направлено на либерализацию, убираются лишние статьи за какие-то формальные нарушения, где можно уйти от наказания штрафными санкциями. В этом русле будет строиться и работа нашего контрольного ведомства. Сегодня акценты у нас смещаются прежде всего в сторону аналитики. То есть, не стоит задача выявить нарушение и привлечь к ответственности, а путем анализа найти основные причины произошедшего. И главное  разобраться, что можно было бы сделать в этой ситуации, чтобы уйти от нарушения.

Серьезный аналитический материал, который поступает в правительство либо облисполком, если речь идет о местном уровне помогает принять правильные управленческие решения.

Мы высказываем свое мнение, где корень зла, на наш взгляд, и что необходимо сделать. Вот это смещение акцента на аналитику, я считаю очень важным, может быть самым важным за последнее время изменением в деятельности Комитета госконтроля. Конечно, наряду с этим в отдельных случаях к нарушителям будут применяться и штрафные санкции, но приоритетным остается аналитическое направление.

— А какие сферы контроля попадают под вашу юрисдикцию?

— Что касается сфер контроля, то они, в общем-то, не изменялись. Все народное хозяйство, которое есть и функционирует сегодня в области, все оно находится под нашим контролем. Особенно, конечно, речь идет о тех субъектах, которые используют государственную поддержку и у которых имеется государственная собственность. Потому что это основная наша задача – контроль за эффективным использованием бюджетных средств и государственной собственности.

Частные формы собственности, если там не обижают граждан и нам не поступают сигналы, что кто-то там нарушает установленные требования, не платит зарплату и так далее, мы практически не трогаем. Если кто-то из предпринимателей скажет, например, что ему мешают проверки, он однозначно будет лукавить.

Что касается государственных предприятий, они постоянно находятся в поле нашего зрения. Потому что они используют сегодня государственное имущество, а оно не может быть бесконтрольным. Изменился и подход к использованию бюджетных средств. Все больше и больше от субъектов хозяйствования требуют эффективности вложения этих средств. Конечно, риск какой-то всегда присутствует и нельзя гарантировать, что, если реализуется где-то какой-то инвестиционный проект, не может быть недочетов. Но главное, чтобы не было грубых просчетов, не должны деньги использоваться там, где явно нет смысла их использовать. Вот это было и остается приоритетной задачей госконтроля.

— Как Вы оцениваете эффективность системы закупок, которая существует? Не препятствует ли она проявлению инициативы руководителей, их разворотливости?

— Те ограничения, которые введены, конечно, существенно снижают возможности руководителей принимать решения по закупке, потому что есть жесткие рамки. Но это было необходимо сделать, чтобы навести в этом деле порядок. Следует отметить, что это касается только тех, кто производит закупки за счет бюджетных или государственных средств. А предприятия частной формы собственности, которые используют свои деньги, никто не ограничивает. Они вольны в выборе своих решений по закупкам. А что касается государственных средств, то здесь вынуждены были пойти на такие меры. Руководители субъектов хозяйствования порой жалуются на сложившуюся систему, что это мешает их разворотливости, принятию оперативных решений, но она во многом сдерживает и недобросовестные закупки. А их было в последнее время немало. В первую очередь речь идет о недобросовестном посредничестве, когда при покупке посреднику переплачивали в два раза. Я считаю, что такие меры себя оправдали. Может быть в дальнейшем будет здесь какое-то послабление, но пока вот так.

— В Комитете госконтроля регулярно проводятся «горячие линии» по различным вопросам, осуществляется прием граждан. Что, на Ваш взгляд, изменилось в риторике обращений?

— Анализ поступивших за первое полугодие 2020 года обращений показал значительное их уменьшение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что свидетельствует о надлежащей, в целом, работе на данном участке местных исполнительных и распорядительных органов.

Работа с обращениями граждан была и остается в Комитете государственного контроля одним из важнейших направлений деятельности. Сегодня любой человек может прийти на прием, остается только выбрать, к кому и по какому направлению он хочет обратиться. А что изменилось в этом плане? Первоначально очень много было обращений от людей, которые хотели решить свои какие-то меркантильные интересы. Теперь их стало меньше. Люди поняли, что вопросы рассматриваются объективно, а не по принципу «раз я пришел, значит решение будет принято в мою пользу». Как правило, если кто-то обращается, то с какой-то конкретной проблемой, каким-то конкретным нерешенным вопросом. И сегодня чиновники, госслужащие не боятся сказать обоснованное «нет». Хотя в целом большинство обращений не остаются без внимания.

***

 В этот же день личный прием граждан и прямую телефонную линию в Берестовицком райисполкоме проводил начальник Волковысского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета Госконтроля Республики Беларусь по Гродненской области Александр Подоляк.

Беседовал Сергей Хилюта, фото автора