Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

7 июня 2019

Воспитанники детского дома семейного типа Артамоновых отпраздновали День детства в Москве

Более 10 тысяч ребят – воспитанники  детских домов и  дети из социально незащищенных семей, дети с ограниченными возможностями — из многих регионов России и стран ближнего зарубежья стали участниками традиционного, посвященного Международному дню защиты детей, праздника, который ежегодно проводит в Москве  Российский детский фонд.    

Вот уже 32 года 1 июня по приглашению известного писателя, основателя и лидера Российского детского фонда Альберта Лиханова тысячи детей со всех регионов России  и   стран СНГ съезжаются в  Москву на торжественные мероприятия.

В этом году посчастливилось побывать на грандиозном детском празднике в российской столице и юным берестовичанам – воспитанникам детского дома семейного типа Артамоновых. Такую возможность им подарило республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд». Восемь ребятишек вместе с родителем-воспитателем Людмилой Артамоновой и директором Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда Ириной Куровской провели в Москве несколько дней и смогли собственными глазами увидеть лучшие достопримечательности российской столицы, о которых они раньше читали только в книгах или видели их  по телевизору.

— В Москве мы были с 28 мая по 3 июня, — рассказывает Людмила Артамонова. – Программа поездки была очень насыщенной. Уже с первых минут, как только  мы сошли с поезда, нас ожидали приятные сюрпризы. Нас  встретили сопровождающие, поселили   в  гостинице посольства Республики Беларусь в Российской Федерации «Полесье», которая находится в самом центре Москвы, вблизи крупнейших исторических достопримечательностей: Кремля, Красной площади, Храма Христа Спасителя, Большого театра, Третьяковской галереи.

Поэтому буквально в первый день мы начали знакомство с Москвой, побывали на Красной площади, совершили пешую экскурсию по окрестностям, сделали много замечательных фотографий, чтобы сохранить   все эти места в домашнем архиве. Следующие дни были также насыщены различными мероприятиями и интересными экскурсиями. Мы посетили Царское Село, Московский зоопарк, планетарий, музей имени Шилова,  музей космонавтики, увидели очень интересное представление в Большом театре, плавали по Москве-реке.

Кстати, сам праздник проходил 1 июня в Большом театре, после торжественной официальной части  был замечательный театрализованный концерт в двух частях: «Путеводитель по оркестру»  и «Карнавал животных», который вызвал    неподдельный восторг у всех зрителей. 

На праздник наши дети надели белорусские национальные костюмы, которые нам предоставил районный центр культуры и народного творчества, поэтому они  были очень заметными и привлекали всеобщее внимание. Буквально сразу к нам начали подходить репортеры из газет и телевидения, фотографировали нас, брали интервью у детей. Дети были очень впечатлены, ведь им еще не приходилось давать интервью. Лена  очень хорошо справилась, всех поблагодарила, рассказала о впечатлениях, а Саша прочитал стихотворение о Беларуси   очень эмоционально, всем  понравилось.

На празднике в Большом театре детям подарили книги, очень много было сладостей. К слову, кормили нас в лучших московских ресторанах и кафе,    дети каждый день  непрестанно этому удивлялись. Замечательные подарки для наших ребят приготовил и завод БелАЗ, который был одним из спонсоров.

Но мы тоже приехали в Москву не с пустыми руками, мы  привезли с собой   подарки — куклы в национальных костюмах, картины,   магнитики, визитки, их мы дарили представителям других делегаций. Специальные подарки были подготовлены для посла Республики Беларусь в Российской Федерации, представителя Белорусского детского фонда и руководителя завода БелАЗ. 

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить директора     районного отделения Белорусского детского фонда  Наталью Кудлаш, которая выделила деньги на сбор нашей делегации, а также главного  специалиста сектора социальной и организационно-педагогической работы  отдела образования райисполкома Ольгу Гутовец, которая помогала нам подготовиться к поездке. Очень благодарны мы директору Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества Елене Мисюле и исполняющему обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталию Ляховичу за предоставление костюмов нашим детям.  Большую помощь оказала мне и  директор Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Куровская, которая помогала сопровождать детей, а само областное отделение оплатило наш проезд из Минска в Москву.

Дети вернулись домой  очень довольные, они получили столько восторженных  эмоций, восхищались каждым моментом и  каждым  днем, проведенным в Москве. Они и сейчас еще наперебой вспоминают все, что им довелось пережить. Сами бы мы не смогли побывать в Москве, поэтому очень благодарны всем организаторам: тем, кто выбрал нашу семью, кто помогал отправиться в эту поездку, ведь работала  целая команда. Для нас это очень важно, ведь когда видишь такую заинтересованность, это дорогого стоит, очень воодушевляет к работе.

Ирина МИКЛАШ, фото из архива Людмилы Артамоновой