Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Вопрос - Ответ

Вопрос: по постановлению суда мой супруг обязан к уплате штрафа. Как объяснил судебный исполнитель, в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке, с супруга за принудительное исполнение будет взыскана денежная сумма в размере 5 % от суммы штрафа. Прав ли исполнитель и должны ли мы платить указанную сумму?

Ответ: Да.

В соответствии со ст. 486 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и Инструкции по исполнительному производству при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно определению суда с должника дополнительно взимается пять процентов от каждой взысканной судебным исполнителем суммы. Определение суда о взыскании суммы в размере 5 процентов за принудительное исполнение может быть обжаловано или опротестовано в порядке, предусмотренном ГПК Республики Беларусь.

Кроме того, при принудительном исполнении с должника могут быть взысканы и другие судебные расходы по исполнению. Таким образом, чтобы избежать дополнительных расходов, должнику необходимо исполнить обязательство в установленный законом срок для добровольного исполнения.


Вопрос: Обязаны ли совершеннолетние трудоспособные дети содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей?

Ответ: Если родители обязаны содержать своих детей, когда дети не в состоянии себя обеспечивать, то, безусловно, справедливой является и установленная законом алиментная обязанность детей в отношении нуждающихся и нетрудоспособных родителей ( ст. 100 КоБС Республики Беларусь). Обязанность содержания своих родителей возникает у детей до достижения совершеннолетия. Естественно, до тех пор пока родители трудоспособны, они не имеют права на получение алиментов от своих детей, даже если испытывают материальные затруднения. Обязанность помочь родителям носит в этом случае лишь нравственный характер. «Что ты сам сделал для своих родителей, того же ожидай и себе от детей»-так говорили еще в Древнем Риме. Взаимоотношения между детьми и их родителями должны, прежде всего, определяться нравственными нормами, в том числе и в тех случаях, когда речь идет о материальной помощи. Следует иметь в виду, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители в свое время уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей (ст. 101 КоБС). При определении размера алиментов, взыскиваемых на родителей, суд привлекает для участия в деле каждого из детей, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям или только к одному или нескольким из них (ст. 102 КоБС).

За уклонение трудоспособных детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей статьей 175 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность.