Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Электробезопасность

                                                                 




ПАМЯТКА
по электробезопасности при использовании елочных гирлянд, иллюминаций 
(в быту)

В новогодние праздники и Рождество почти в каждом доме ставят и украшают елки. Поэтому следует знать элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств для украшения. Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только исправной электрогирляндой заводского производства, которая должна иметь неразборную прессованную вилку. 

Помните:
-не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети;
-не разбирайте включенные гирлянды, не натягивайте их;
-берегите комнатные гирлянды от контакта с водой. 

При покупке гирлянды следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли, причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии, в упаковке - инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие. Для украшения новогодних елей вне помещений на улице, фасадов домов должны использоваться сертифицированные гирлянды только заводского изготовления и иметь более надежную защиту от попадания влаги и пыли, с напряжением питания не более 25В. В противном случае высота подвеса должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В необходимо выполнять через устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель. Применение этих устройств позволит избежать поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, повреждении изоляции и коротком замыкании.

Для предупреждения несчастного случая и возникновения пожара ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранители кустарного изготовления (жучки);
-использовать провода и кабели с повреждённой изоляцией;
-оборачивать лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами;
-кабели, питающие иллюминацию, должны быть надёжно закреплены на несущий трос или по строительным конструкциям на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, не допускайте скручивания электропроводки и кабелей;
- устанавливать елку на ковровых изделиях;
- устанавливать елку вблизи отопительных приборов.

Что делать, если на елке произошло возгорание электрогирлянды:

- вытащите вилку из розетки или отключите электричество в электрощитке;
- вызовите спасателей по телефону 101 или 112;
- повалите елку на пол и накройте плотной тканью.

Пожалуйста, в предновогодней суете помните об этих правилах.

Филиал «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго»

Информационное письмо-предписание № 131-7-2017 "О подключении к электрической сети праздничной иллюминации"




ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ




Насыщенность электрооборудованием современных домов, вспомогательных помещений и строений привела к привычке относиться к этому электрооборудованию как к чему-то обыденному, не опасному. Однако это ощущение обманчиво, оно возникает потому, что эксплуатация электроустановок осуществляется в большинстве случаев людьми, недостаточно четко представляющими причины и последствия поражения электрическим током, возникающих вследствие нарушения определенных правил. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо знать следующие меры предосторожности:

- не заменяйте заводские предохранители различными проводниками («жучками»);

- при пользовании переносными электроприборами в ванных, гаражах, сараях, подвалах и других аналогичных помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, особо опасных помещениях и вне помещений, их подключение производите только в групповые линии питания, снабженные устройствами защитного отключения (УЗО). При пользовании ручными электрическими светильниками в данных помещениях и вне помещений применяйте напряжение не более 25 вольт, а в особо неблагоприятных условиях не более 12 вольт;

- не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур: он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением;

- пользуйтесь удлинителями только заводского изготовления, по окончании использования удлинителя сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его;

- не перегружайте электрическую сеть электроприборами;

- в процессе эксплуатации электроустановок следите за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов, наличием ограждения токоведущих частей и запирающих устройств во вводных и распределительных щитах, целостностью проводников заземления. При выявленных неисправностях необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом электропроводки или привлекать для проведения данных работ случайных лиц, не имеющих достаточной квалификации.

Необходимо всегда помнить, что неисправное состояние электрооборудования, неумелое с ним обращение, несоблюдение специальных мер предосторожности может привести к пожару или поражению электрическим током.

Государственный инспектор Берестовицкой инспекции «Энергонадзор»                                Наталья Лукашевич