Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Информация о создании безбарьерной среды в 2018 году

В Берестовицком районе по состоянию на 1 января 2019 г.  проживает 1206  инвалидов, из которых инвалидов I группы  183 человека, II группы – 770 человек, III группы – 256 человек,  35 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 74 инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата, 44 инвалида по зрению, 2  инвалида с нарушением органов слуха.

Районной подпрограммой 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» (далее – подпрограмма) на 2018 год запланировано выполнение мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов на 3 объектах. 

Безбарьерная среда создана на всех объектах, запланированных на 2018 год подпрограммой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

Жилой дом 16а по улице Ленина в аг.Олекшицы (новое строительство) оборудован пандусом с поручнем, пешеходные дорожки, тротуары с покрытием из мелкоразмерной бетонной тротуарной плитки, понижены дорожные бортовые камни).

Жилой дом 16 по улице Матросова в г.п.Б.Берестовица (новое строительство) оборудован пандусами, лифт, расположенный на уровне входа, организовано одно парковочное место для парковки автотранспорта людей с ограниченными физическими возможностями, устройство пониженного бортового камня.

Здание филиала по культурно-досуговой деятельности в д.Пыховчицы оборудовано пандусом с поручнем.

Сводный целевой показатель Государственной программы на 2018 год в Берестовицком районе  выполнен.

Обустройство объектов безбарьерной средой выполнялось также вне подпрограммы  4.

В г.п.Б.Берестовица организовано 4 парковочных места для инвалидов-колясочников.

На автомобильной стоянке около магазина «Родны Кут», расположенного по улице Ленина, 50, организовано 1 парковочное место.

Расширена автомобильная стоянка около УЗ «Берестовицкая ЦРБ», где организовано  2 парковочных места.

Появилось также парковочное место для автомобилей граждан с инвалидностью и около Берестовицкого райисполкома.

В июле 2018 года  открыл свои двери «Дом ремёсел», расположенный в г.п.Б.Берестовица, улице Ленина, 6, который оборудован пандусом с поручнем.

В августе гостеприимно открыл свои двери новый магазин «Санта»  ООО «Санта Ритейл» в г.п.Б.Берестовица по улице Матросова, 15. 

Здесь организовано 1 парковочное место для автомобилей инвалидов-колясочников, раздвижная входная группа позволяет свободно заехать в магазин в инвалидной коляске, пониженный бордюр, а также на пути движения к магазину имеются специальные рельефные направляющие, которые облегчают движение незрячих людей.  

Оборудовано кнопкой вызова и ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района», расположенное в г.п.Б.Берестовица по улице Советской, 34.

Кнопка вызова имеется также на здании, в котором расположено отделение почтовой связи в аг.Малая Берестовица, улица Юбилейная, 1.  

Удельный вес приспособленных зданий, в которых размещены объекты социальной защиты составил  100%, здравоохранения – 100%, образования, в том числе профессионально-технического – 91%, культурно-развлекательного назначения – 100%, физкультурно-спортивного – 100%.

Увеличился удельный вес жилых домов, оборудованных безбарьерной средой. По состоянию на 1 января 2019 года удельный вес составляет 7,6 %.

Оборудование социально значимых объектов безбарьерной средой ежегодно рассматривается на заседании Берестовицкого районного исполнительного комитета.

Выполнение мероприятий по созданию безбарьерной среды  способствует улучшению качества жизни людей с инвалидностью, формированию позитивного отношения общества к инвалидам и их проблемам.