Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Дом без насилия

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия в семьях, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений, разъяснения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», привлечения к этому всех заинтересованных в Берестовицком районе, как и на территории Республики, с 18 по 28 апреля 2018 года будет проводиться республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». 

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При чем, при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку. 

К насилию в семье относятся умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между членами семьи. 

ч.2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест.

Ст.153 Уголовного Кодекса РБ (умышленное причинение легкого телесного повреждения) предусмотрена уголовная ответственность в виед общественных работ, или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или арест на срок до 3-х месяцев.

Ст. 154 Уголовного Кодекса РБ (истязание) предусматривает уголовную ответственность в виде ареста на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок.

К сведению граждан: на территории Берестовицкого района действует «Кризисная комната» для граждан пострадавших от насилия.

Хотелось бы в очередной раз обратиться к жителям Берестовицкого района.

Не оставайтесь безучастными!
Если Вам известно о частых семейных скандалах в семьях Ваших родственников, соседей либо знакомых, побоях, истязаниях, и других насильственных действия, сообщите анонимно в милицию по телефонам ОВД Берестовицкого райисполкома (801511) 21558, 22042 или 102.
Возможно этим Вы сохраните чье-то здоровье или жизнь

Первый заместитель начальника
отдела внутренних дел Берестовицкого райисполкома
подполковник милиции Адамчук С.В.