Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Информация для населения

Раздельный сбор отходов – Наша забота, а не енота

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы. Видео можно посмотреть по ссылке ниже: 

Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас в Берестовицком  районе, где принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло, и существуют ли вообще такие приёмные пункты? 

До сих пор мы не знали, зачем во дворе стоят разноцветные контейнеры. А кто-то знал, но всё равно выбрасывал в общий мусор бумагу, стекло и пластик. Наконец-то в Беларуси нашли тех, кто мотивирует нас собирать отходы раздельно. Мы посмотрели и хотим учиться у самых милых экспертов в мусорных делах. Потому что мы согласны: раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!

Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе. Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

Во дворах многоквартирных жилых домов стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зеленые, желтые контейнеры с надписью «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, отходы не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на дополнительную сортировку, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции. 

В контейнеры для стекла (синие) выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги (зеленые) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п.

В контейнеры для пластика (желтые) – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.  

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такие пункты работают в нашем поселке на базе Берестовицкого РУП ЖКХ.

В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры. Из этих контейнеров батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания. 

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99» по следующей ссылке: http://www.target99.by

Отходы бумаги и картона (макулатура), полимерные отходы (бутылка ПЭТ, пластмасса), отходы стекла (стеклобой): 

Берестовицкое РУП ЖКХ (телефон для справок 2-16-00), ответственные за прием мастер участка благоустройства, саночистки и озеленения Шашель Анна Анатольевна, кладовщик Рыжко Сергей Николаевич:
-отходы бумаги и картона – 0,08 рублей за 1 кг.
-отходы стекла – 0,06 рублей за 1 кг.
-полимерные отходы – 0,10 рублей за 1 кг.

Сложная бытовая техника и ртутьсодержащие лампы:
Берестовицкое РУП ЖКХ (телефон для справок 2-16-00), ответственные за прием мастер участка благоустройства, саночистки и озеленения Шашель Анна Анатольевна, ведущий инженер-энергетик Маковей Юрий Иванович.

Отработанные элементы питания:

Берестовицкое районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства

административное здание пер.Советский, д.8

баня городской посёлок Большая Берестовица

баня агрогородок Малая Берестовица

баня агрогородок Пограничный

баня агрогородок Старый Дворец

По вопросам сбора, заготовки, утилизации ВМР консультацию можно получить по телефону 2-16-00.