Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

ИНСПЕКЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

БЕРЕСТОВИЦКАЯ РАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ул. Комсомольская, 2
г.п. Берестовица, 231778
Гродненская область
Адрес эл. почты: beres_proos@mail.grodno.by
тел. 2-34-01
факс 2-16-01

Начальник инспекции
ШАДРИН
Юрий Юрьевич
Личный прием граждан - первая среда месяца с 8.00 до 13.00 часов

Берестовицкая райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды работает в режиме пятидневной рабочей недели. Рабочий день установлен с 08.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

На основе разработанного плана основных направлений работы Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатываются годовые и ежемесячные планы работы инспекции, а также разрабатываются и согласовываются графики проверок природопользователей района. В районной инспекции по штату и фактически работает два человека. Ведущий специалист райинспекции осуществляет свою деятельность по всем направлениям природоохранной деятельности.

Основными направлениями в работе инспекции считаются выполнение Мероприятий Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2006-2010 годы и выполнение мероприятий в рамках проведения в 2009 году Года родной земли. По инициативе райинспекции вопросы природоохранной деятельности регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома. Ежегодно совместно с другими заинтересованными службами по утверждённому райисполкомом плану работ готовятся и проводятся заседания исполкомов и сессий в каждом сельском совете по вопросам благоустройства и санитарного содержания населённых мест, соблюдения природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, расположенных на территории определённого сельского совета.

По каждому конкретному вопросу, рассматриваемому на исполкомах и сессиях, принимаются соответствующие решения, намечаются сроки исполнения и ответственные за выполнения лица. По истечению сроков райинспекцией подготавливается справка в соответствующий орган исполнительной и распорядительной власти о ходе выполнения намеченных мероприятий, при необходимости проводятся дополнительные заседания вышеназванных органов вплоть до снятия вопроса с контроля.

Государственный контроль в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов осуществляется согласно действующему законодательству и нормативно правовым актам. В последние годы в райинспекции приоритетной считается совместная работа с другими заинтересованными службами по каждому направлению природоохранной деятельности с обязательным вынесением вопроса на рассмотрение местных исполнительных и распорядительных органов власти. Это позволяет поднять на более качественный уровень саму инспекторскую работу по соблюдению требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования и значительно улучшить эффективность работы с гражданами.

Ежегодно совместно с прокуратурой района и службой Госсанэпиднадзора проводятся проверки субъектов хозяйствования по рациональному использованию водных ресурсов (содержание водозаборных сооружений и проверка правил эксплуатации объектов очистных сооружений сточных коммунальных вод, учет использования вод), соблюдение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, соблюдения правил хранения, транспортировки и применения пестицидов, минеральных и органических удобрений, соблюдения природоохранного законодательства при разработке месторождений общераспространённых полезных ископаемых и содержания внутрихозяйственных карьеров.

В районе действует 60 объектов для размещения и захоронения отходов в сельских населенных пунктах, в том числе 24 мини-полигона твёрдых коммунальных отходов и 36 площадок для временного складирования отходов безконтейнерного типа в местах захоронения граждан. Восемь мини-полигонов решением районного исполнительного комитета переданы на баланс Берестовицкого РУП ЖКХ согласно перспективной схеме их размещения. Остальные пока эксплуатируются сельскохозяйственными организациями (на балансе сельских советов полигонов нет) и в будущем подлежат закрытию и рекультивации. Площадки временного складирования отходов безконтейнерного типа в сельских населённых пунктах не отводились, так как согласно разработанным и утверждённым схемам по каждому сельскому совету внедрён и действует централизованный сбор и вывоз отходов от населения силами коммунальной службы или сельскохозяйственными организациями.

Вопросы функционирования системы обращения с отходами на территории района, наведения и поддержания должного порядка на земле находятся в райинспекции на постоянном контроле. В июле и сентябре 2008 года и в феврале текущего года подготовлены и рассмотрены на заседаниях райисполкома вопросы данной тематики.

На территории района зарегистрирован один арендатор охотничьих угодий - Берестовицкая районная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Общественное объединение «БООР».
На должном уровне поставлена работа райинспекции по проверкам рационального использования лесных ресурсов, охраны зелёных насаждений в населённых пунктах района. По всем выявленным фактам нарушений лесного законодательства и нарушений нормативных актов по содержанию зеленых насаждений в населенных пунктах нарушители привлекаются к административной ответственности.

Работниками райинспекции большое внимание уделяется пропаганде экологических знаний и особенно экологической учёбе детей школьного и дошкольного возраста. Соответствующим решением райисполкома придан статус «экологической» Стародворецкой базовой школе-саду, а также детской районной центральной библиотеке в г.п.Берестовица. Совместно с редакцией районной газеты «Берестовицкая газета» подготавливаются и опубликовываются статьи и заметки на природоохранную тематику.


ВОЛКОВЫССКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ
ИНСПЕКЦИЯ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Адрес: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3А
тел./факс (801512) 25112, 25000


Инспекцию возглавляет Сергей Станиславович АЛИФИРОВЕЦ

Зоной ответственности инспекции являются три административных района — Волковысский, Свислочский и Берестовицкий.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • государственный контроль за исполнением законов, решений Президента и правительства, а также других государственных органов, регулирующих отношения охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель;
  • предупреждение, выявление и пресечение различных нарушений;
    ведение административных процессов;
  • осуществление контроля за рыбозащитными сооружениями, проведение в прибрежных полосах и водоохранных зонах водных объектов работ, оказывающих воздействие на состояние объектов животного и растительного мира, земель, за принятием мер по возмещению вреда, который причинен этим объектам;
  • в пределах своей компетенции обеспечение контроля над рыбоводными организациями по сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций;
  • согласование разработанных проектов водоохранных зон;
  • рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, проведение личного приема граждан, их представителей, представителей юридических лиц.

Телефон «доверия» Волковысской межрайонной инспекции — (801512) 25000, работает круглосуточно.