Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

ИНСПЕКЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

БЕРЕСТОВИЦКАЯ РАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ул. Комсомольская, 2
г.п. Берестовица, 231778
Гродненская область
Адрес эл. почты: beres_proos@mail.grodno.by
тел. 2-34-01
факс 2-16-01

Начальник инспекции
ШАДРИН
Юрий Юрьевич

т. 74 0 51
Личный прием граждан - первая среда месяца с 8.00 до 13.00 часов

Главный специалист Стрига Александр Петрович т. 74 0 21

Берестовицкая райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды работает в режиме пятидневной рабочей недели. Рабочий день установлен с 08.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Берестовицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в составе Гродненского областного комитета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о районной инспекции. По штату и фактически работает два человека – начальник инспекции Шадрин Юрий Юрьевич и главный специалист Стрига Александр Петрович. Функциональные обязанности распределены согласно имеющимся утверждённым должностным инструкциям. Специалист райинспекции работает по всем направлениям инспекторской деятельности, приоритетным является охрана воздушного бассейна, водных ресурсов и контроль за наведением порядка на земле, контроль за обращением с отходами. Повседневная деятельность осуществляется согласно планам работ областного комитета и райинспекции. Практически все намеченные мероприятия выполняются. Государственный контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов осуществляется по 102 субъектам хозяйствования Берестовицкого района, из которых по критериям воздействия на окружающую среду к высокой группе риска относятся 6 субъектов, средней 21 и 75 контролируемых субъектов хозяйствования относятся к низкой группе риска. Крупных промышленных предприятий в районе нет, на компоненты природной среды от хозяйственной деятельности предприятий и организаций осуществляемые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод в окружающую среду и добыча нерудных полезных ископаемых относительно существенного влияния нет. 

Имеющиеся или возникающие проблемные вопросы  в области охраны окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования на постоянном контроле местной исполнительной и распорядительной власти и контролирующих служб. Особое внимание уделяется обращению с отходами, эксплуатации очистных сооружений сточных вод, мероприятиям по удалению навоза и содержанию мест его временного хранения на животноводческих фермах и комплексах, мероприятиям по наведению и поддержанию должного порядка на земле. Не решаемых проблемных вопросов в районе нет.

Решением Берестовицкого районного исполнительного комитета от 27 декабря 2017 года № 576 утверждена районная новая схема обращения с отходами, упорядочено количество мест захоронения твердых коммунальных отходов, их привязка к населенным пунктам, периодичности вывоза отходов. Практически в каждом населенном пункте установлено достаточное количество контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов, согласно схеме вывоз осуществляется Берестовицким РУП ЖКХ. На балансе данной организации имеется 7 действующих миниполигонов захоронения твердых коммунальных отходов («Ятовты», «Лесная», «Людвиново», «Волотынь», «Гольни», «Курчевцы» и «Конюхи») и один временно закрытый миниполигон «Каменка», полигон твердых коммунальных отходов «Кули». Также в районе имеются выведенные из эксплуатации семь миниполигонов захоронения твердых коммунальных отходов, которые подлежат рекультивации или передаче на баланс коммунальной службе - «Цыдики», «Ойцово», «Пыховчицы», «Кончаны», «Лисневичи», «Третьяки» и «Голынка».

На девяти участках девяти землепользователей произрастает инвазивный вид растения – борщевик Сосновского на общей площади 17,4 га, на начало текущего года было 18,9 га. Самыми большими участками его произрастания являются участки вблизи деревень Ивашковцы и Белый Дворок. Безусловное ежегодное выполнение землепользователями мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского (многократное скашивание, химическая прополка) позволяет сокращать площади его произрастания.

Локальные мониторинг проводится только Берестовицким РУП ЖКХ по сбросу очищенных сточных вод в реку Берестовичанка с очистных сооружений биологической очистки г.п.Б.Берестовица.

Берестовицкий район размещается на юго-западе Гродненской области, административный центр – г.п. Большая Берестовица. На территории района расположены 128 населённых пунктов. Функционируют шесть сельских советов. Население 15,5 тысяч человек, в том числе в районном центре 5,6. Направление производственной деятельности – производство мясо-молочной продукции с развитым свеклосеянием. Развито производство переработки сельскохозяйственной продукции – маслодельносыродельный завод,  бойня сельскохозяйственных животных,  цех  по переработке мяса,   завод по производству пищевого спирта-ректификата. Общая площадь земель Берестовицкого района 74,3 тысяч га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения 50,5, из них пашни 31,1. Леса занимают  11,8   тысяч га или 15,8 % от площади района, расположены лесные угодья на территориях трёх лесничеств – Берестовицкого и Свислочского Волковыского лесхоза, Индурского Гродненского лесхоза. Преобладают дерново-подзолистые почвы, подстилаемые песками и супесями. Протекает река Свислочь – приток первого порядка реки Неман. 

В отчетный период в райинспекцию поступили две письменные жалобы, рассмотрено пять устных обращений. Принято на рассмотрение от районного исполнительного комитета три жалобы граждан по вопросам нарушения правил использования земель при содержании домашнего скота и птицы, сжигания мусора и сухих пожнивных остатков, загрязнения водных объектов сточными водами. Все жалобы и обращение рассмотрены, к нарушителям приняты меры административного наказания. Документация по обращению граждан ведётся согласно требованиям инструкции.

В районе  добычу артезианской воды питьевого качества из имеющихся 244 артезианских скважин (поверхностных источников водоснабжения в районе нет) осуществляют 24 субъекта, сброс сточных вод производят 23, из них 21 на объекты очистки без выпуска в водные объекты и два (Берестовицкое РУП ЖКХ после биологической очистки и ОСП «Ойцовский спиртовой завод» УДП «Слонимский винзавод» после механической очистки) условно очищенную воду сбрасывает в водные объекты. Все водопользователи имеют специальное разрешение.  

Стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха имеют 43 предприятий и организаций. Состоят на учёте  в райинспекции 24, все имеют разрешения на выбросы облкомитета или райинспекции. Разрешения на выбросы загрязняющих веществ имеют также все  сельскохозяйственные предприятия и организации.  

На учёте в райинспекции состоит 78  субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение с отходами. Все имеют соответствующие разрешения. Ранее завершена работа по утверждению нормативов образования отходов и вторичного сырья по всем субъектам хозяйствования, по организации и внедрению производственного экологического контроля в соответствии с требованиями законодательства. Активизирована работа по раздельному сбору коммунальных отходов, извлечению вторичных материальных ресурсов и общего состава отходов и сдаче их на переработку.

На территории района имеется 1 заказник  местного значения «Свислочь»,  старинные парковые усадьбы «Лишки», «Массоляны» и «Старый Дворец» являются памятниками природы местного значения.  Передано под охрану 17 мест  обитания диких животных и 30 мест произрастания растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь. Совместно с районным исполнительным комитетом ежегодно проводятся мероприятия (круглые столы с участием заинтересованных организаций) по разъяснительной и профилактической работе по увеличению численности аборигенных видов рыб в водотоках района.   Специалисты инспекции регулярно производят проверки режима содержания заказников и памятников природы. 

Инспекцией уделяется должное внимание вопросам пропаганды экологических знаний. В отчетный период инспекцией проводилась значительная работа по пропаганде экологических знаний среди населения через средства массовой информации, регулярно проводятся выступления в учебных заведениях. Совместно с работниками учреждения «Редакция газеты «Бераставiцкая газета» проводятся рейды, на страницах районной газеты освещаются экологические вопросы различного направления. 

Тесно сотрудничает инспекция с учреждениями образования, отделом внутренних дел, Волковысской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Работники инспекции помогают организовывать и периодически участвуют в проводимых экологических мероприятиях и акциях. 

В течение 2016 года инспекция осуществляла государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства в соответствии с Координационным планом контрольной деятельности по Гродненской области. Согласно плана проверено 4 субъекта хозяйствования, проведено 3 внеплановых проверки 4 контрольных проверки. В текущем году проведено 5 плановых и одна внеплановая проверки.

По результатам контрольной и инспекторской деятельности в 2016 году составлено 52 административных протокола, наложено штрафов на сумму 7613 рублей, в текущем году 45 и 5813 соответственно. В трех случаях за причиненный вред окружающей среде были предъявлены претензии на сумму 1420 рублей. Все штрафы и ущербы взысканы.      

В связи с ограничением проведения проверок райинспекцией в повседневной деятельности сделана ставка на проведение мониторингов выполнения требований нормативных и законодательных актов. В 2016 году проведено 52 мониторинга, выдано 229 рекомендаций, в текущем году 25 и 144 соответственно. Осуществляется контроль за исполнением рекомендаций.

В 2016 году совместно с прокуратурой района и службой Госсанэпиднадзора проведены проверки субъектов хозяйствования по рациональному использованию водных ресурсов (содержание водозаборных сооружений и проверка правил эксплуатации объектов очистных сооружений сточных коммунальных вод), соблюдение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, соблюдения правил хранения, транспортировки и применения пестицидов, минеральных и органических удобрений. В настоящее время также совместно с прокуратурой района проводятся проверки соблюдения правил эксплуатации миниполигонов захоронения твердых коммунальных отходов, а также принятия мер субъектами хозяйствования по уничтожению вредоносного растения борщевика Сосновского.



ВОЛКОВЫССКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ
ИНСПЕКЦИЯ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее - Государственная инспекция, Госинспекция) является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

Адрес: ул. Дзержинского, 3А, г. Волковыск, 231900,  Гродненская  область 


Руководство: 

Начальник инспекции – Алифировец Сергей Станиславович           2-51-13

Заместитель начальника инспекции – Белов Андрей  Анатольевич   2-51-12

Старший государственный инспектор – Лукша Игорь Валентинович       2-51-12

Телефон доверия (круглосуточно)  2-50-00

Прием граждан:

 

Начальник инспекции

Алифировец С.С.

 

г. Волковыск

      ул. Дзержинского, 3А

 

первый понедельник месяца
8.00 - 13.00

четвертая пятница месяца
13.45 - 20.00

 

Заместитель начальника

Белов А.А.

 

г. Волковыск

      ул. Дзержинского, 3А

 

второй понедельник месяца
13.45 - 20.00