Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Филипп Касьян из д. Павлюшки. Георгиевский кавалер – наш земляк

Георгиевский кавалер – наш земляк

В рабочую группу по созданию Берестовицкого районного музея поступила фотография участника первой мировой войны Филиппа Касьяна из д. Павлюшки. На фотографии – бравый воин с красивым и мужественным лицом. На голове – круглая фуражка с кокардой, кончики усов закручены вверх. На погонах – широкая поперечная нашивка. На груди три Георгиевских креста и медаль. Можно предположить, что он был награжден Георгиевским крестом трех степеней. А это уже говорит о многом.

На лицевой стороне надпись: «Личность подпрапорщика Филиппа Касьяна подтверждаю. Командир 11 роты прапорщик» (подпись неразборчива).

На обратной стороне надпись: «Означенный на сей фотографической карточке действительно есть подпрапорщик Филипп Касьян, что подписью и приложением печати удостоверяю. 1916 г. мая 16 дня. Командир роты прапорщик Меденг».

Ещё известно о нашем земляке следующее: после революции ему предлагали высокую должность в Красной Армии, на что он ответил: «Я уже присягал на верность царю-батюшке и Отечеству, другой присяги мне бог не простит …» Неизвестно, как бы сложилась судьба подпрапорщика из Берестовитчины Филиппа Касьяна в 1930-ые годы… Возможно, молох сталинских репрессий проглотил бы и его, мужественного и гордого воина Российской армии, но он в начале 1920-х годов уехал в родную деревню Павлюшки. Здесь он женился, растил детей и до самой смерти занимался хлебопашеством.

Рабочая группа по созданию музея обратилась к жителям района с просьбой передачи для экспозиции будущего музея фотографий наших земляков – воинов Российской армии, участвовавших в 1-ой мировой войне.

Интересна надпись о фотомастерской, которая помещена на обратной стороне фотографии: «Художественная фотография М.И. Румянцева, г. Елец. На четырех выставках за художественное исполнение фотографических работ фотография удостоена одной серебряной и трех золотых медалей». А дальше – информация об оказываемых услугах: «Ателье для художественного увеличения портретов и раскрашивания масляными и акварельными красками, а также делаются фотографии на фарфоре, шелке и атласе».