Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Новости организации


Общественное объединение «Белорусский фонд мира» издало сборник сочинений «Дети за мир», который подготовлен по итогам республиканского конкурса сочинений «Счастье жить в мирной стране».
Напомню, что этот конкурс проводился в феврале-марте 2016 года и был посвящен 55-летию Фонда мира.  Участие в нем принимали  представители всех учреждений образования республики, в том числе и из нашего района.

— Ребята в своих работах продемонстрировали хорошее знание истории своей страны, семьи, школы, интерес к героическому прошлому Беларуси, — говорит председатель правления районной организации Белорусского фонда мира Валентин Артюхевич. – И главное, они понимают важность сохранения исторической памяти и ответственность за мир без войны.  Во всех работах лейтмотивам звучали слова «Беларусь – самая мирная и красивая страна. Огромное счастье жить в такой стране. Необходимо сделать все, чтобы сохранить этот мир». Приятно было осознавать, что наши дети правильно и искренне размышляют о таких важных понятиях, как мир и жизнь и понимают ценность этих слов. Поэтому Белорусским фондом мира было принято решение о создании сборника сочинений «Дети за мир», куда вошли работы победителей конкурса со всех районов республики.

На Берестовитчине победителем районного этапа республиканского конкурса сочинений учащихся «Счастье жить в мирной стране» стала учащаяся Большеберестовицкой средней школы Анастасия Житко. Ее сочинение также вошло в сборник «Дети за мир».

В прошлый четверг, 26 октября, председатель правления районной организации Белорусского фонда мира Валентин Артюхевич и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома посетили Большеберестовицкую СШ, чтобы вручить один экземпляр книги самой победительнице районного этапа – одиннадцатикласснице Анастасии Житко, а второй —  директору учреждения образования Наталье Почобут, чтобы книга с сочинением их ученицы могла остаться и в школьной библиотеке (на снимке).

Еще один экземпляр сборника «Дети за мир» Валентин Артюхевич передал в Берестовицкую районную библиотеку имени О. Ковалевского.

— Мы очень благодарны за такой подарок, — отмечает директор районной библиотеки Татьяна Мартишевич. – Книга «Дети за мир» будет находиться в читальном зале в фонде краеведческой литературы, и я думаю, что она будет интересна нашим читателям.  В сборнике собраны сочинения школьников со всех областей и районов нашей республики, это очень трогательные детские размышления о мире, о своей стране, ее истории,   о необходимости сохранить спокойную и счастливую жизнь. Очень светлая и позитивная книга, она будет полезна не только юным читателям, но и людям старшего возраста.

25 октября в Гродно состоялась V областная отчетно-выборная конференция  Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», в которой принимали участие и делегаты от Берестовицкого района — председатель правления районной организации Белорусского фонда мира Валентин Артюхевич и член правления, заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун.

— На отчетно-выборной конференции были подведены итоги работы областного отделения Белорусского фонда мира за период с 2012 по 2017 года, — сообщил Валентин Артюхевич. – Приятно, что наша районная организация Фонда мира отмечена в числе лучших. К областной отчетно-выборной конференции мы подошли с 100-процентным выполнением годового прогнозного задания. В 2017 году в районе в Фонд мира собрано 1345 рублей, которые направляются на реализацию программ нашего общественного объединения. Поэтому еще раз хочу поблагодарить всех, кто с пониманием относится к сбору и перечислению взносов в общую копилку Фонда мира.

На отчетно-выборной конференции было избрано  правление областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», а также новый председатель, им стал Иван Васильевич Колбаско.

Состязательный кураж вновь захлестнул эрудитов Берестовитчины. Девятнадцатого октября игровой зал полон, будто впервые. Кажется, если так пойдет и дальше, всех желающих и не разместишь. В тесноте, да не в обиде – рапортуют бывалые команды, с любопытством поглядывая на новичков. Чем же все это обернулось? – спросите вы.

Массой положительных эмоций, множеством жарких споров, шквалом неожиданных событийных поворотов и, конечно, остроумных вопросов и свежих идей. А по итогам столь волнующего и оживленного действа районные  организации общественных объединений БРСМ, Белорусский союз женщин,  Белорусский фонд мира традиционно наградили победителей дипломами и памятными медалями.

Кому-то получать подобные трофеи выпадает уже не впервой. Как, например, команде «УПС», в очередной раз занявшей первую строчку в результативной таблице. А вот для кого-то вчерашняя «виктория» стала настоящим триумфом. 


Счастью молодых медиков из команды «Медведы» в момент объявления результатов не было предела. Соперники бурно рукоплескали, организаторы спешили поздравить.

– Получилось очень символично, – рассказывает Евгений Волков, один из участников игрового состава «УПС». 

– Мы целенаправленно старались занять первое место и не скрывали этого. В перерыве ко мне подошла Екатерина Климович из команды Берестовицкой ЦРБ и в шутку попросила поделиться медалями. Вышло как по заказу. Обе наши команды набрали одинаковое количество баллов. И, честно сказать, я очень рад за «Медведов», в глубине души, можно сказать, болел за них. Столько раз ребята были в шаге от заветного пьедестала, и вот, наконец, свершилось.

Лидер минувшего состязания – команда «Светлые головы» — на этот раз смогла подкрепить свой успешный дебют только вторым местом, уступив «триумфаторам» всего один, но такой обидный балл. Что ж, пусть это станет хорошим стимулом для новых вершин.

Традыцыйна два разы ў год Гродзенскае абласное аддзяленне грамадскага аб’яднання “Беларускі  фонд міру” рамках рэалізацыі  праграмы “Адораныя і таленавітыя – будучыня свету” ўстанаўлівае спецыяльныя  стыпендыі для лепшых навучэнцаў і студэнтаў Гродзеншчыны.

Кандыдатаў на атрыманне гэтай стыпендыі прадстаўляюць раённыя аддзяленні Фонду міру. Сёлета ад Бераставіччыны на атрыманне стыпендыі Фонду міру былі вылучаны вучаніца 8 класа Паплаўскага ясляў-сада-базавай школы Марыя Гурская і дзевяцікласнік Пархімаўскай базавай школы Аляксей Арцюхевіч.

Марыя Гурская выхоўваецца ў мнагадзетнай сям’і, мае добрыя здольнасці да вучобы, актыўна ўдзельнічае ў грамадскім жыцці сваёй навучальнай установы. У школе яе характарызуюць як старанную, працавітую і вельмі адказную вучаніцу.

Актыўным удзельнікам класных, школьных і многіх раённых мерапрыемстваў з’яўляецца і Аляксей Арцюхевіч. У мінулым навучальным годзе ён наведваў факультатыў “Дзікая прырода Беларусі”, дзе актыўна займаўся даследчай дзейнасцю. І гэта дало свой плён: у лістападзе 2016 года Аляксей  стаў пераможцам абласнога этапу  рэспубліканскага конкурсу эколага-біялагічных работ навучэнцаў.

3 лютага старшыня Бераставіцкага раённага аддзялення Беларускага фонду міру Валянцін Арцюхевіч наведаў установы адукацыі, дзе вучацца Марыя і Аляксей, і ўручыў ім Ганаровыя граматы “За высокія паказчыкі ў вучобе і актыўны ўдзел у грамадскім жыцці”, памятны нагрудны знак “Стыпендыят Фонду міру” і саму стыпендыю ў памеры трох базавых велічынь. Валянцін Аляксеевіч падзякаваў стыпендыятам за старанную вучобу і іх дасягненні, а таксама заклікаў іншых вучняў прыкладаць усе намаганні для  атрымання   стыпендыі Фонду міру.

Дарэчы, Валянцін Арцюхевіч заўважыў, што ўручэнне стыпендый Беларускага фонду міру становіцца магчымым з-за падтрымкі і добраахвотных ахвяраванняў, якія робяць грамадскаму аб’яднанню ў тым ліку і жыхары,  і працоўныя калектывы раёна. У мінулым годзе больш за 40 арганізацый і ўстаноў Бераставіччыны пералічылі грашовыя сродкі на рэалізацыю праграм дзейнасці Беларускага фонду міру, і за гэта старшыня  раённага аддзялення выказаў усім шчырую падзяку.