Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Обращение с отходами. Выжигание сухой растительности

О недопущении выжигания сухой растительности и проведения сельскохозяйственных палов

Берестовицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы, выжигание сухой растительности и сжигание любых отходов на открытой местности запрещены.

С наступлением весны после схода снежного покрова на территории республики, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Повсеместно вдоль автомобильных и железных дорог, на лугах, опушках леса допускается выжигание прошлогодней сухой травы, на полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. Ежегодно 10-12 процентов лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов.

Установлено, что в результате выжигания сухой растительности сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, повреждается их корневая система, огнем уничтожаются семена и полезная фауна. В верхних слоях почвы (5-10 см) содержится около 90 % растительного и животного разнообразия луговых экосистем, поэтому природе наносится невосполнимый ущерб. В огне погибают не только растения, в пламени гибнут животные, птицы, насекомые и микроорганизмы. Выжигание сухой растительности вызывает гибель кладок и мест гнездовий кряквы, чибиса, бекаса, овсянки, жаворонка и других птиц, гнездовой период которых птиц начинается в начале апреля. Процесс горения сопровождается также выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя токсичные соединения. При сжигании травы около автодорог, в воздух поднимаются тяжелые металлы и продукты распада радиоактивных элементов. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных массивов, что приводит к уничтожению ценных пород древесины, гибели диких зверей и птиц, ягодников и грибниц.

Поджигая сухую траву, пожнивные остатки или отходы каждый человек должен помнить и знать, что он поджигает наш общий дом, в котором мы живём. Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе, государственному и личному имуществу!

Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь. В соответствии со статьей 98 Закона республики Беларусь «Об охране окружающей среды» данные деяния являются нарушением в области охраны окружающей среды. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Нарушение правил обращения с отходами, в том числе их несанкционированное сжигание, согласно статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Кроме того, за подобные нарушения предусмотрены и более строгие меры ответственности: уголовная (статья 270, 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь) и материальная (компенсация причинённого окружающей среде ущерба).

Однако к большому сожалению имеются случаи безответственного отношения некоторых граждан и должностных лиц предприятий и организаций района к природной среде, которые не задумываясь о последствиях поджигают везде и всюду сухую траву, выжигают пожнивные остатки, что несет невосполнимый ущерб природе.

В области в пожароопасный период регулярно регистрируются пожары в лесах, возгорания на торфяниках. В Берестовицком районеза прошедший год и в настоящее время лесных пожаров и возгораний на торфяниках не зафиксировано, но имелись единичные случаи сжигания соломы, пожнивных остатков, разжигания костров гражданами в неустановленных местах и в пожароопасный период. Чаще всего все лесные пожары и пожары на торфяниках возникают по вине самого человека по его безответственном и небрежном обращении с огнем, не соблюдении элементарных правил пожарной безопасности находясь в лесу в пожароопасный период.

Организации Гродненской области, осуществляющие сбор, заготовку, переработку
вторичных материальных ресурсов (ВМР):

1.Организации облпотребсоюза
2.Организации управления торговли
3.ЖКХ
4.Организации концерна «Белресурсы»:

i.РУП «Белвторполимер» 8-(0152)-99 13 32 (заготовка и переработка полимеров)
ii.РУП «Торговый дом «Белресурсы» филиал «Гродпромтара» 8-(0152)-56 07 56 (заготовка макулатуры, изношенных шин, полимеров)
iii.ОАО «Гроднооптторг» 56 (заготовка макулатуры, металлолома, изношенных шин, полимеров)
iv.ИП Климец (Дятловский р-н) (заготовка макулатура, стекло, текстиль, полимеры)

5.ОАО «Гродненский стеклозавод» 8-(0152)-52 51 67 (заготовка и переработка стеклобоя)
6.СЗАО «Белевротара» Лида 8-(01561)-42 3 16, 45 7 05 (заготовка и переработка стеклобоя)
7.КУП по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо» 8-(0152)-74 72 16 (заготовка изношенных шин)
8.ООО НПО «Экологическая альтернатива» 8-(0152)-72 04 90 (заготовка и переработка изношенных шин)
9.ОАО «Красносельскстройматериалы» (заготовка и переработка изношенных шин)
10.ООО «Экосистем Плюс» (г.Сморгонь) (заготовка изношенных шин)
11.СООО «Олика – ПАК» (Гродненский р-н) 8-(0152)-94 48 39 (заготовка и переработка полимеров)
12.ПОДО «Полимерхим» (г.Гродно) 8-(0152)-77 23 14 (заготовка и переработка полимеров)
13.КУП Слонимская фабрика перо-пуховых изделий» 8-(01562)-21 4 13 (заготовка и переработка текстильных отходов)
14.ОАО КБЗ «Альбертин» (г.Слоним) 8-(01562)-31 7 78 (заготовка и переработка макулатуры)
15.ОАО «Картонная фабрика Ольховка» 8-(01591)-25588(заготовка и переработка макулатуры)
16.РУП «Белвтормет» (металлолом)
17.ОДО «Стройиндустрия» (г.Сморгонь) (заготовка макулатуры)
18.ОДО «Каскад» Дятловский р-н (заготовка макулатура, стекло, текстиль, полимеры).