Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Персонифицированный учет

Новшества в порядке заполнения и представления документов персонифицированного учета

Постановлением   Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2020 № 260 и постановлениями правления Фонда социальной защиты населения 7 мая 2020 внесены изменения в порядок заполнения и сроки представления документов персонифицированного учета. 

Основные изменения касаются организаций, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы. Такие организации будут уплачивать взносы на пенсионное страхование и представлять в органы Фонда индивидуальные сведения по форме ПУ-3 на военнослужащих, проходивших срочную военную службу, что позволит в отношении данных граждан обеспечить формирование страхового стажа. Представляются формы ПУ-3 один раз за весь период службы в течение месяца, следующего за кварталом, в котором уволены военнослужащие.

Также определен порядок заполнения в документах персонифицированного учета по работникам суммы уплаченных работодателем страховых взносов в случае неполной их уплаты. 

Важно понимать, что право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается именно в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи. Поэтому в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 отражаются не только начисленные страховые взносы, но фактически уплаченные.

И если ранее наниматель сам определял каким работникам и за какой период отражать неуплату взносов, что в конечном итоге могло иметь значение при назначении им пенсии, то сейчас законодательством определено, что сумма уплаченных страховых взносов заполняется по всем работникам пропорционально начисленным за них обязательным страховым взносам. 

Заполнение специалистом органа Фонда индивидуальных сведений по форме ПУ-3 при погашении задолженности по страховым взносам в бюджет фонда уже после ликвидации плательщика (при отсутствии правопреемника) также позволит повысить уровень государственных гарантий работников при назначении им пенсий и пособий. 

В сведениях о периодах уплаты обязательных страховых взносов, которые выдаются органами Фонда для плательщиков страховых взносов при назначении пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, отражается период уплаты взносов и общее количество лет, месяцев и дней, за которые произведена уплата, что в определенной степени упростит процедуру назначения пособий.

 Кроме того, уточнены сроки представления документов персонифицированного учета.

Так, если последний день срока представления документов приходится на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем, и (или) нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством Республики Беларусь отдельных рабочих дней, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Ранее в таких случаях сроки представления документов не переносились. 

Пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3, представляется до 1 марта года, следующего за отчетным.

Продлен срок представления индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6. Если ранее документы следовало представить не позднее 25 числа, то сейчас - в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, но не ранее представления формы ПУ-3.

Одновременно внесены изменения в заполнение индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6, позволяющие учитывать сведения о фактической занятости работников на работах с особыми условиями труда за неаттестованный период (периоды) на основании заключений органов государственной экспертизы условий труда, а также изменения с учетом правоприменительной практики в части законодательства о труде.

Дополнительную информацию можно получить в Берестовицком районном отделе Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по тел. 72259, 72385  и на сайте Фонда социальной защиты населения по адресу: www.ssf.gov.by.


С 28 января 2020 года вступили в силу изменения по ведению трудовых книжек для работодателей - физических лиц. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и др. 

Так, для работодателей - физических лиц отменяется ведение трудовых книжек в отношении своих наемных работников.

Как в таком случаебудет учитыватьсятрудовой стаж работы? И каксамому работникуубедиться в его достоверности?

Органами Фонда социальной защиты населения каждому работающему гражданину в ситеме персонифицированного учета открывается индивидуальный лицевой счет, где накапливается информация о трудовом стаже, выплатах (доход), на которые начисляются обязательные страховые взносы, суммах начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах, а также периодах и размерах пособий по временной нетрудоспособности.

Чтобы убедиться в достоверности представленных работодателем сведений, граждане имеют право получить информацию, содержащуюся в своем индивидуальном лицевом счете.Выдается такая информация за любой период работыпротеквший после 1 января 2003 года. А ввиду изменения для работодателей срока представления сведений в органы Фонда (переход на поквартальную сдачу документов персонифицированного учета), работникимогут чаще интересоваться сведениями из своего лицевого счета.   
За получением выписки из лицевого счета можно обратиться в любой районной отдел (сектор) Фонда социальной защиты населения, предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования и заполнить заявление установленного образца. Информация выдается органом Фонда бесплатно.

Кроме того, при наличии личной электронной цифровой подписи на Едином портале электронных услуг (portal.gov.by) оказывается услуга по предоставлению сведений о датах приема и увольнения и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы. Код услуги: 3.25.02-ф. Услуга предоставляется на возмездной основе.

Оказание электронных услуг Фонда социальной защиты населениятакже осуществляют информационные посредники. В Гродненской области это 17 отделений почтовой связи и 17 отделений РУП «Белтелекома», которые расположены в г.Гродно и районных центрах. При обращении к информационному посреднику за предоставлением электронной услуги Фонда при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и свидетельство социального страхования.

Дополнительную информацию можно получить в Берестовицком районном отделе (секторе)Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения по тел.72259,72385 или на сайте Фонда социальной защиты населения по адресу: www.ssf.gov.by.


Берестовицкий районный отдел Гродненского областного управления  Фонда социальной защиты населения обращает Ваше внимание на следующие изменения:

      1. С 1 октября 2019 года эксплуатация портала Фонда 1.0. будет прекращена. Дистанционное взаимодействие с органами Фонда будет осуществляться только через портал Фонда версии 2.0. с использованием единого ключа ЭЦП ГосСУОК  либо  мобильной ЭЦП. ЭЦП, выданные ранее органами ФСЗН,  до 01.10.2019 будут отозваны.

     2.  Утвержден новый формат и требования по заполнению форм ДПУ (постановление правление Фонда от 03.05.2019 №4).

За 3 квартал 2019 года сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 принимаются только в новом формате. Новый формат формы ПУ-2 предусматривает предоставление следующих дополнительных сведений, характеризующих трудовую деятельность работника:

  • дата и номер приказа о приеме на работу;
  • вид трудового договора;
  • код должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014-2017 «Занятия»;
  • дата присвоения квалификационной категории, дата и номер приказа;
  • дата и номер приказа с увольнения с работы, основания увольнения.

     3. На сайте Фонда в  разделе «Информационные технологии» размещен программный комплекс «Ввод ДПУ» (версия 3.0.5), позволяющий формировать ДПУ в новом формате и с новым именем файла.

Также на сайте размещена информация по определению  кодов должностей служащих, профессий рабочих по ОКРБ «Занятия», алгоритм определения кода, присвоение кодов ОКРБ 014-2017 «Занятия», классификатор ОКРБ 014-2017 «Занятия», примеры заполнения формы ПУ-2.

С 1 января 2019 года внесены изменения в заполнение и представление документов персонифицированного учета

Форма ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» 

С 01.01.2019 в форме ПУ-1 графа «Гражданство» (для типов формы «регистрация» и «изменение анкетных данных») заполняется в соответствии с кодами стран, которые указаны в приложении 4 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утв. постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 года №7. 

Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» 

В форме ПУ-2 с 01.01.2019 исключен тип «корректирующая». Для корректировки сведений в ранее представленной форме ПУ-2 заполняется тип формы «исходная» за любой отчетный период.

 Сроки представления формы ПУ-2:

  • 4 квартал 2018 – в течение января 2019.

Начиная с отчетного периода - 2019 год, форма ПУ-2 тип «исходная» представляется работодателем один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации:

  • 1 квартал 2019 – не позднее 10 апреля 2019,
  • 2 квартал 2019 - не позднее 10 июля 2019,
  • 3 квартал 2019 – не позднее 10 октября 2019 и т.д. 

Форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» 

1. В разделе «1. Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах» формы ПУ-3 за 2019 год заполняется графа «Код причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством» для кодов категории застрахованного лица «01», «07», «30» в соответствующих месяцах согласно приложению 5  к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утв. постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. №7. 

2. В разделе «2. Дополнительные сведения о стаже» формы   ПУ-3 с отчетного периода - 2018 год заполняютсяследующие виды деятельности:

 «НЕОПЛДОГ» - работа, выполняемая на основе гражданско-правовых договоров, без начисления вознаграждения (для кода категории застрахованного лица «03»);

«ВРЕМНЕТРУД» - период временной нетрудоспособности по гражданам, не работающим по найму (для кода категории застрахованного лица «06»). 

3. Корректировка сведений в форме ПУ-3. С 01.01.2019 исключен тип «корректирующая». Для корректировки сведений в ранее представленной форме ПУ-3 заполняется тип формы «исходная». Форма ПУ-3 заполняется с нарастающим итогом с начала отчетного года с учетом изменений ранее представленных сведений отчетного периода.

Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была заполнена форма ПУ-3 тип «назначение пенсии» и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то по истечении отчетного квартала в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, работодатель заполняет форму ПУ-3 тип «исходная». Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была заполнена форма ПУ-3 тип «назначение пенсии» и необходимо откорректировать сведения, используемые для исчисления пенсии, то заполняется форма ПУ-3 тип «назначение пенсии». 

Сроки представления формы ПУ-3:

  • 2018 год – январь-март 2019.

Начиная с отчетного периода - 2019 год, форма ПУ-3 представляется один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации:          

  • 1 квартал 2019 – в течение апреля 2019,
  • 2 квартал 2019 – в течение июля 2019,
  • 3 квартал 2019 – в течение октября 2019 и т.д. 

Пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения»

Графа 7 «Сумма пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам после даты увольнения с работы, отраженная в отчете 4-фонд» заполняется для отчетных периодов 2013 - 2017 гг., с отчетного периода 2018 г. заполняется «0». 

Срок представления пояснительной записки:

пояснительная записка представляется плательщиком страховых взносов за отчетный год в сроки, установленные для сдачи форм ПУ-3.