Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Индивидуальному предпринимателю

Внимание индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам!!!

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 "О государственном социальном страховании" внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами. Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа № 500 индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты с 1 января 2018 года вправе не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета.

Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, за 2018 год составляет 1281,00 рублей. Минимальный размер суммы установлен в случае осуществления деятельности в течение всего года.

Также за 2018 год индивидуальные предприниматели, нотариусы и  адвокаты имеют право рассчитать и уплатить обязательные страховые взносы только за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. (За помощью по расчету обязательных страховых взносов можно обратиться в районный отдел Фонда по месту регистрации.)

Обязательные страховые взносы за 2018 год необходимо уплатить не позднее 1 марта 2019 года.

Для подтверждения периодов осуществления (неосуществления) предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности плательщикам необходимо предоставить в органы Фонда документы персонифицированного учета не позднее 31 марта 2019 года.

Представленные плательщиками сведения будут сверяться с другими государственными органами, в том числе через Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базы данных налоговых органов. В банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах.

Дополнительно сообщаем, что на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://www.ssf.gov.by) размещен калькулятор для расчета размера взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за 2018 год для индивидуальных предпринимателей, с помощью которого можно рассчитать размер взносов, необходимых к уплате, с учетом периодов осуществления предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности и минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.  


Вниманию индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов

Информация о порядке и сроках уплаты обязательных страховых взносов, представлении документов персонифицированного учета 

Порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется в органах Фонда по месту жительства индивидуального предпринимателя автоматически со дня внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Доход для исчисления взносов за периоды осуществления деятельности определяется самостоятельно, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Размеры взносов составляют:

29% на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование);

6% на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, смерти застрахованного лица или члена его семьи (социальное страхование).

Перечисление взносов производится единым платежом 35% (29%+6%). Код платежа 03512. 

Уплата взносов осуществляется в течение года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Платежи принимаются наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, кассы банка, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе "Расчет".

Для проведения платежа необходимо:

1) выбрать пункт "Система "Расчет" (ЕРИП);

2) выбрать вкладку «ФСЗН», нажать последовательно вкладки для выбора региона, в котором находится районный (городской) отдел ФСЗН, плательщиком которого вы являетесь;

3) выбрать вид платежа;

4) ввести учетный номер плательщика ФСЗН (9 цифр).

5) ввести сумму платежа в белорусских рублях;

6) проверить правильность выбранных (введенных) данных;

7) подтвердить совершение платежа. 

Периоды осуществления предпринимательской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (далее – форма ПУ-3).

С 1 января 2018 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании» периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности также указываются в форме  ПУ-3.

Форма ПУ-3 представляется в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Данная форма может быть представлена в электронном формате (с приложением документов на бумажных носителях, заверенных подписью плательщика) в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов, а также в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы предоставляются с использованием сети Интернет путем обращения на web-портал Фонда (http://portal.ssf.gov.by).

Для сведения

Добровольный порядок уплаты взносов предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, которые:

одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях; а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества(участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются взносы;

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза. 

Право на выплаты (пенсия, пособие) имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности, подлежали государственному социальному страхованию и за них и (или) ими самими уплачивались взносы.

Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, можно получить в органе Фонда при обращении с документом, удостоверяющим личность,страховым свидетельством государственного социального страхования, заполнив заявление.


Примеры для видео инструкции по использованию калькулятора. 

Как индивидуальному предпринимателю правильно рассчитать сумму обязательных страховых взносов за 2018 год, причитающуюся к уплате в бюджет фонда?

Рассмотрим данную ситуацию на конкретных примерах в зависимости от осуществления (неосуществления) ими предпринимательской деятельности, суммы полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности, наличия льготных периодов (периодов, за которые взносы могут быть уплачены в добровольном порядке).

В наших примерах будем использовать калькулятор, позволяющий правильно рассчитать сумму взносов, причитающуюся к уплате.

Пример 1. Индивидуальный предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность весь 2018 год. Периоды льготы в 2018 году отсутствуют.

Давайте рассчитаем сумму минимального годового дохода, из которого должны быть уплачены взносы. Для этого:

в графе «Минимальный доход» для каждого месяца 2018 года заполняем значения в рублях: минимальная сумма (не менялась весь год) - 305,00 (максимальная сумма зависит от вашего желания в формировании размера будущей пенсии);

в графе «Размер взносов» для каждого месяца 2018 года заполняем значения в процентах – 35 (это значение соответствует установленному размеру взносов для индивидуальных предпринимателей);

в графе «Количество дней неосуществления деятельности» для каждого месяца 2018 года заполняем нулевые значения в связи с тем, что предпринимательская деятельность осуществлялась весь год, и периоды льготы отсутствуют.

В результате нашего заполнения калькулятор в автоматическом режиме рассчитал для каждого месяца 2018 года:

количество дней для расчета оплаты (в нашем случае - это полные месяцы для оплаты),

сумму дохода, с учетом отсутствия периодов неосуществления деятельности и периодов льготы (в нашем случае ежемесячная сумма определенного дохода составила 305,00 рублей),

сумму взносов, исчисленную из определенного дохода (в нашем случае ежемесячная сумма взносов составила 106,75 рублей),

а также годовую сумму взносов, которую необходимо заплатить не позднее 1 марта 2019 года (в нашем случае годовая сумма взносов составила 1281,00 рубль). 

Пример 2. Индивидуальный предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность весь 2018 год, а с 05.05.2018 года устроился на работу по трудовому договору в организацию.

Давайте рассчитаем сумму минимального годового дохода, из которого должны быть уплачены взносы. Для этого:

в графе «Минимальный доход» для каждого месяца 2018 года заполняем значения в рублях: минимальная сумма (не менялась весь год) - 305,00 (максимальная сумма зависит от вашего желания в формировании размера будущей пенсии);

в графе «Размер взносов» для каждого месяца 2018 года заполняем значения в процентах – 35 (это значение соответствует установленному размеру взносов для индивидуальных предпринимателей);

в графе «Количество дней неосуществления деятельности»:

с января по апрель заполняем нулевые значения в связи с тем, что в этих месяцах осуществлялась предпринимательская деятельность;

в мае заполняем дни неосуществления (или льготы) в количестве 27 дней. Данное значение получается как разность двух чисел: количества календарных дней в мае месяце (31 день) и количества дней осуществления деятельности с учетом периода льготы (в нашем случае 31 календарный день минус 27 дней льготы соответствует 4 дням). 31 календарный день мая минус 4 дня осуществления деятельности соответствует значению 27 дней льготы;

с июня по декабрь заполняем дни неосуществления (или льготы) в количестве, соответствующем количеству календарных дней в этих месяцах, в связи с тем, что в этом периоде индивидуальный предприниматель имеет льготу по уплате взносов.

В результате нашего заполнения калькулятор в автоматическом режиме рассчитал для каждого месяца 2018 года:

количество дней для расчета оплаты (в нашем случае - это полные месяцы для оплаты с января по апрель, 4 дня для оплаты в мае),

сумму дохода, с учетом наличия периодов льготы (в нашем случае ежемесячная сумма определенного дохода составила 305,00 рублей с января по апрель, сумма 39,35 рублей в мае рассчитана пропорционально дням для расчета оплаты),

сумму взносов, исчисленную из определенного дохода (в нашем случае ежемесячная сумма взносов составила 106,75 рублей с января по апрель, 13,75 рублей в мае),

а также годовую сумму взносов, которую необходимо заплатить не позднее 1 марта 2019 года (в нашем случае годовая сумма взносов составила 440,77 рублей). 

Пример 3. Индивидуальный предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность в январе, марте и сентябре 2018 года, в остальные месяцы деятельность не осуществлялась, а с 25.09.2018 года является получателем пенсии по возрасту.

Давайте рассчитаем сумму минимального годового дохода, из которого должны быть уплачены взносы. Для этого:

в графе «Минимальный доход» в январе, марте, сентябре 2018 года заполняем значения в рублях: минимальная сумма (не менялась весь год) - 305,00 (максимальная сумма зависит от вашего желания в формировании размера будущей пенсии);

в графе «Размер взносов» в январе, марте, сентябре 2018 года заполняем значения в процентах – 35 (это значение соответствует установленному размеру взносов для индивидуальных предпринимателей);

в графе «Количество дней неосуществления деятельности»:

в январе и марте заполняем нулевые значения в связи с тем, что в этих месяцах осуществлялась предпринимательская деятельность;

в феврале, с апреля по август, с октября по декабрь заполняем дни неосуществления деятельности в количестве, соответствующем количеству календарных дней в этих месяцах, в связи с тем, что в этом периоде индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществлялась;

в сентябре заполняем дни неосуществления (или льготы) в количестве 6 дней. Данное значение получается как разность двух чисел: количества календарных дней сентября (30 дней) и количества дней осуществления деятельности с учетом периода льготы (в нашем случае 30 календарных дней минус 6 дней льготы соответствует 24 дням). 30 календарных дней сентября минус 24 дня осуществления деятельности соответствует 6 дням неосуществления (или льготы);

В результате нашего заполнения калькулятор в автоматическом режиме рассчитал для каждого месяца 2018 года:

количество дней для расчета оплаты (в нашем случае - это полные месяцы для оплаты январь, март и 24 дня для оплаты в сентябре),

сумму дохода, с учетом наличия периодов неосуществления (или льготы) (в нашем случае ежемесячная сумма определенного дохода составила 305,00 рублей в январе и марте, 244,00 рубля в сентябре рассчитаны пропорционально дням для расчета оплаты),

сумму взносов, исчисленную из определенного дохода (в нашем случае ежемесячная сумма взносов составила 106,75 рублей в январе и марте, 85,40 рублей в сентябре), 

а также годовую сумму взносов, которую необходимо заплатить не позднее 1 марта 2019 года (в нашем случае годовая сумма взносов составила 298,90 рублей).