Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Контрольно-ревизионная работа

"Теневая заработная плата"

         В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заработная плата - совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

         Но заработная плата является не только «внутренним делом» нанимателя и работника. Заработная плата, начисляемая работникам, служит базой для исчисления и уплаты ряда налогов, отчислений в Фонд социальной защиты населения.

         Как определено ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями от 09.01.2017 г.), объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее - ФСЗН), утверждаемым Советом Министров РБ.

         Согласно ст.1 этого Закона плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН являются работодатели - юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

         Соответственно выплата заработной платы «в конверте» без отражения таких сумм в бухгалтерском учете является сокрытием объекта для начисления страховых взносов.

         Кроме того, лица, не отражающие в учете реально начисленную заработную плату, соответственно представляют недостоверную отчетность в органы ФСЗН, что влечет за собой наступление ответственности по ст.11.54 КоАП.

         Вся ответственность за манипуляции с зарплатами возлагается на нанимателя. Если факт выплат серых зарплат доказан, то с неучтённых в бухгалтерии сумм наниматель обязан доплатить, как и полагается, 34% в Фонд социальной защиты населения.

         В принципе, работники и сейчас являются ценным источником информации. Но эту информация  тщательно фильтруется и проверяется. Не исключено, что сотрудник просто сводит счёты с нанимателем. Но, с другой стороны, согласно упомянутому опросу, половина граждан, которые получают зарплаты в конверте, недовольны таким положением дел и хотели бы изменить ситуацию. Серые зарплаты порождают много проблем.

         Невыгодно болеть, отдыхать и увольняться. Работник прилично теряет в оплате больничного, отпуска, выходного пособия. Ведь расчёт ведётся исходя из официальной зарплаты. Под вопросом виза и сумма кредита. И в том, и в другом случае надо доказать свою финансовую состоятельность. А для выдачи даже небольшого кредита Нацбанк вернул справки о доходах. Купили автомобиль или квартиру? Вопросы у налоговой. А за какие нетрудовые доходы? И последний аргумент – будущая пенсия. Маленькая официальная зарплата – копеечная пенсия. А при небольшом официальном стаже можно вообще остаться без пенсионных выплат. 

         Серая зарплата часто ассоциируется с более высокими доходами. Мол, то, что наниматель не заплатил в казну, он добавит работнику к зарплате в конверте. Но выигрыш на короткой дистанции обернётся потерями в долгосрочной перспективе. И для нанимателя, и для работника. И если ловкого работодателя проучит государство, то работник накажет себя сам.



Внесены изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда


К сведению плательщиков!



Новое в уплате страховых взносов в бюджет фонда за иностранных граждан




Уплата страховых взносов и будущая пенсия – одно целое.



О некоторых вопросах государственного социального страхования


Памятка индивидуальному предпринимателю об уплате обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь