Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Государственная адресная социальная помощь

СОКОЛОВСКАЯ
Татьяна Николаевна

– главный специалист сектора бухгалтерского учета и социальных выплат, кабинет № 15,
телефон 2 -33-08

За период с 01.01.2017 по 30.04.2017 за государственной адресной  социальной  помощью  обратилось 147 человек. Назначена государственная адресная социальная помощь 140 гражданам на сумму 35760,36 рублей.

В том числе:

1. ежемесячное социальное пособие назначено 36 гражданам на сумму 6257,72 рублей, в том числе:

Средний размер ежемесячного пособия – 28,97 рублей на человека.

2. единовременное социальное пособие назначено 3 гражданам на сумму 1080,60 рублей, в том числе:

Средний размер единовременного пособия – 360,2 рублей на человека.

3. государственную адресную социальную помощь на оплату технических средств социальной реабилитации получили 10 граждан, в денежной наличной форме на сумму 2978,85 рублей и 8 человек в денежной безналичной форме.

4. социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 74 человека на сумму 18605,19 рубля.

5. за обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни обратилось 9 человек. Принято решение об обеспечении продуктами питания 11 детей. Всего за январь - апрель 2017 года выдано бесплатное питание на общую сумму 6838,0 рублей.

Приняты решения об отказе 7 гражданам:

6 гражданам, т.к. заявители предоставили недостоверные сведения о доходах, необходимых для определения размера государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия;

1 неработающему и не состоящему на учете в качестве безработного в государственной службе занятости, гражданину  трудоспособного возраста.

    С 1 января 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550, которым внесены изменения в Указ от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

    В Указ внесено уточнение о том, что под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированная государством выплата семье (гражданину) для увеличения её (его) объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов, а также социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий). То есть практически, перед обращением за получением государственной адресной помощи гражданам необходимо обратиться за получением алиментов, пособий, пенсий, льгот которые им положены по другим законам Республики Беларусь.

    При вынесении решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и (или) обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни комиссией при необходимости разрабатывается план по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи (граждан).

    Этот план не является обязательным для всех заявителей, но если комиссия приняла решение о разработке такого плана, то он согласно Указу направляется заявителю и при повторных обращениях комиссия принимает решение о назначении ГАСП уже с учётом выполнения трудоспособным членом семьи (гражданином) мероприятий, указанных в плане по самостоятельному улучшению материального положения. В качестве мероприятий в плане может быть указано, например, использование земельного участка или увеличение его площади для использования, повышение квалификации, обучение другой специальности, которая более востребована в данное время, трудоустройство на полную ставку и т. д. Комиссия имеет право отказать в предоставлении ГАСП, если член семьи (гражданин) не выполнил план по самостоятельному улучшению материального положения, за исключением случаев невыполнения такого плана по объективным причинам.

    Так же государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия и в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется гражданам, проживающим отдельно или ведущим раздельное хозяйство либо в составе семьи, если они:

    1) являются трудоспособными лицами, которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, работали менее 6 месяцев либо были зарегистрированы, в установленном законодательством порядке, в качестве безработных;

    2) являются неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, которые в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы или прохождения профессиональной подготовки либо повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

    Изменения коснулись и такого вида адресной помощи как социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам І группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья. В Указе прописано увеличение периодичности получения данного пособия с 2 до 4 раз в год в сумме, но не более 1 раза в месяц. При этом размер пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума, действующего на дату принятия решения комиссией.

    Изменения, изложенные в Указе № 550, позволят ограничить доступ для получения ГАСП граждан, у которых нет стремления трудоустроиться и которые недобросовестно относятся к выполнению обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей или престарелых родителей, живут за счёт социальных выплат, которые выделяет государство.

    В тоже время граждане, которые постоянно являются занятыми и при этом по объективным причинам имеют доходы ниже бюджета прожиточного минимума, всегда могут рассчитывать на получение государственной адресной социальной помощи.