Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Особо охраняемые природные территории

Биологический заказник местного значения «Свислочь»

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба «Лишки»

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба «Массоляны»

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба «Старый Дворец»

Биологический заказник местного значения
«Свислочь»

Биологический заказник местного значения «Свислочь» образован на территории Берестовицкого района общей площадью 2317 га в пойме реки Свислочь на землях сельскохозяйственного производственного кооператива им. Воронецкого и сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаровцы». Большая части земель поймы реки находится в естественном состоянии. Создан заказник в целях сохранения исчезающего вида птицы, занесённой в Красную книгу Республики Беларусь – вертлявой камышевки, а также мест гнездования других редких видов птиц – дупеля и коростеля на основании рекомендаций Общественной организации «Охрана птиц Белоруссии».

На территории биологического заказника местного значения «Свислочь» запрещается:

проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением ландшафта и существующего гидрологического режима;
нарушение естественного почвенного покрова, за исключением контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях;
ликвидация древесно-кустарниковой растительности, за исключением случаев, когда это связано с лесохозяйственной деятельностью;
выжигание сухой растительности и проведение сельхозпалов;
сброс загрязнённых сточных вод, отходов производства и потребления как на почвы, так и в водоёмы и водотоки;
разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобильного транспорта в местах, не предназначенных для этих целей;
движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные работы.

Строительство зданий и сооружений, линий электропередач, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространённых полезных ископаемых для внутрихозяйственных нужд на территории заказника осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь по согласованию с органами охраны природы, землеустроительной и архитектурными службами.

Режим биологического заказника местного значения «Свислочь» учитывается при разработке и корректировке схемы землеустройства Берестовицкого района и проектов организации и развития населённых пунктов, прилегающих к территории заказника.

Объявление территории заказником местного значения не влечёт за собой изъятие земельных участков у землепользователей. Землевладельцы, на земельных участках которых образован биологический заказник местного значения «Свислочь», обязаны соблюдать установленный режим этого заказника и использовать природощадящие технологии.

Биологический заказник «Свислочь» находится в управлении Берестовицкого райисполкома, который совместно с природоохранными органами и в установленном порядке обеспечивает охрану этого заказника.

Лица, виновные в нарушении режима Биологического заказника «Свислочь» несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Вред (ущерб), причинённый нарушением режима заказника, возмещается юридическими и физическими лицами в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

Расположен заказник в северной части Берестовицкого района в пойме реки Свислочь, занимает земли сельскохозяйственного производственного кооператива им. Воронецкого – 451 га и земли сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаровцы» - 1866 га.

Границы заказника «Свислочь»:

на севере – на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаровцы» от начала автомобильной дороги на дер. Конюхи от автодороги Барановичи – Гродно по административной границе Берестовицкого и Гродненского районов и далее по границе районов, по реке Свислочь на землях сельскохозяйственного производственного кооператива им. Воронецкого;
на востоке – на землях сельскохозяйственного производственного кооператива им. Воронецкого по границе древесно-кустарниковых насаждений поймы р. Свислочь и населённых пунктов Жукевичи и Ермоличи, от дер. Ермоличи в южном направлении по автодороге Барановичи-Гродно до границы землепользования сельскохозяйственного производственного кооператива им. Воронецкого и сельскохозяйственного производственного кооператива «Олекшицы»;
на юге – по границе землевладений сельскохозяйственного производственного кооператива им. Воронецкого и сельскохозяйственного производственного кооператива «Олекшицы» по правому берегу реки Свислочь, далее на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаровцы» по полевой дороге на до дер. Макаровцы;
на западе – от дер. Макаровцы на землях сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаровцы» по границе водоохраной зоны реки Свислочь в северном направлении до реки Одла, далее на прочих землях этого сельскохозяйственного кооператива от точки пересечения границы заказника с рекой Одла по автомобильной дороге Саросеки-Конюхи-Могиляне (исключая земли сельскохозяйсьвенного назначения и населённых пунктов) до административной границы Берестовицкого и Гродненского районов.

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба
«Лишки»

Общая площадь памятника природы местного значения старинная парковая усадьба «Лишки»» 6,32 га, расположен на землях Макаровецкого сельского совета и сельскохозяйственного производственного кооператива «Макаровцы». Композиционный комплекс паркового древостоя расположен в юго-западной части д. Лишки. Хорошо выраженные границы парка. Строительство усадьбы и закладка парка проводились в 1874-1883 годах на манер итальянской виллы. Территория парка не имеет чёткой планировки. Отмечено двадцать наименований редких древесных растений. Центром композиции является эклектический усадебный дом, перед зданием большой газон с кругом в центре, на котором растут разные древесные интродуценты, редкие садовые формы. С западной стороны имеется поляна с альтанкой из липы, с восточной въездная аллея, оформленная дубом и вязом.

Передан в оперативное управление Макаровецкому сельисполкому, землепользователем определен сельскохозяйственный производственный кооператив «Макаровцы».

Границей ботанического памятника природы местного значения старинная парковая усадьба «Лишки» является линия вокруг памятника природы, проходящая:

на севере: полевая дорога частных домовладений дер.Лишки и земель СПК «Макаровцы»;
на востоке: подъездная дорога к складским помещениям и животноводческой ферме СПК «Макаровцы» к частным домовладениям дер. Лишки;
на юге: граница частных домовладений дер. Лишки;
на западе: граница частных домовладений дер. Лишки.

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба
«Массоляны»

Общая площадь памятника природы местного значения старинная парковая усадьба «Массоляны»» 3,5 га, расположен на землях Олекшицкого сельского совета и районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Массоляны» (далее РУСП «Массоляны»). Хорошо выраженный парковый массив в центре дер. Массоляны. Первое упоминание уже существующей усадьбы в 1846 году. В основу планировочного решения парка положено трёхлучие. Три липовые аллеи отходят от паркового партера, пересекая парк и упираясь в дороги, его окружающие. Основной парковой магистралью является центральная аллея, в настоящее время разреженная. Древостой парка второй и третьей аллеи ещё более разреженный, живописный (липа, клён, ясень), имеется альтана. В нижней части к парку прилегает небольшая, усложнённой планировки водная система из трёх прудов. Систему окружает древостой из ясеня, ольхи, черёмухи.
Передан в оперативное управление Олекшицкому сельисполкому, землепользователем определено районное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Массоляны».

Границей ботанического памятника природы местного значения старинная парковая усадьба «Массоляны» является линия вокруг памятника природы, проходящая:

на севере: дорожно-тропиночный проход от административного здания РУСП «Массоляны» к теплицам;
на востоке: территория тепличного хозяйства РУСП «Массоляны»;
на юге: проезжая дорога;
на западе: проезжая дорога.

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба
«Старый Дворец»

Общая площадь памятника природы местного значения старинная парковая усадьба «Старый Дворец»» составляет 5,3 га, расположен на землях Пархимовского сельского совета и филиала республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго» агрофирма «Старый Дворец». Ярко выраженный исторически сложившийся рельеф древесных насаждений. Расположен старинный парк в юго-западной части деревни Старый Дворец. Усадьба упоминается с 1845 г. Предположительно парк заложен позже. Территория представлена парком и садом вытянутым прямоугольником, охваченным по внешней стороне частично сохранившейся линейной защитной полосой из клёна, ясеня, вяза. В основе композиции Т-образная аллея. В южной части парк представлен сочетающимися небольшими древесными массивами и полянами. Фон образуют ясень, клён, тополь белый. Отпрыски тополя обильно распространяются по полянам.
Передан в оперативное управление Пархимовскому сельисполкому, землепользователем определен филиал РУП «Гродноэнерго» агрофирма «Старый Дворец».

Границей ботанического памятника природы местного значения старинная парковая усадьба «Старый Дворец» является линия вокруг памятника природы, проходящая:

на севере: полевая дорога, земли РУП «Гродноэнерго»;
на востоке: полевая дорога земли РУП «Гродноэнерго»;
на юге: граница прочих земель РУП «Гродноэнерго»;
на западе: граница производственной зоны животноводческой фермы.

Режим охраны и использования памятников природы местного значения старинных парковых усадьб «Лишки», «Массоляны» и «Старый Дворец»:

запрещается: незаконное уничтожение, включая рубку, или повреждение деревьев и иной древесно-кустарниковой растительности, изменение её видового состава, в том числе проведение санитарных рубок, работ, связанных с реконструкцией, реставрацией или иным изменением памятника природы, без их согласования с органами Минприроды и другими государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением земель, изменением гидрологического режима территории;
прогон и пастьба скота, разжигание костров, проезд, стоянка и мойка автомобилей, мотоциклов и других автотранспортных средств, установка палаток, проведение массовых мероприятий вне установленных для этого местах, загрязнение и засорение территории.

Границы, площади, состав земель, режимы охраны и использования биологических заказников местного значения «Берестовицкий» и «Свислочь», памятников природы местного значения старинных парковых усадьб «Лишки», «Массоляны» и «Старый Дворец» утверждены решением Берестовицкого районного исполнительного комитета от 24 октября 2003 г. № 315 с изменениями в соответствии с решением Берестовицкого районного исполнительного комитета от 23 сентября 2008 г. № 490.