Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пл. Ратушная, 1
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Голос истории. Голос Победы

“Голос истории. Голос Победы”:
на Ратушной площади в Большой Берестовице будет звучать голос Левитана


В эти майские дни повсеместно чувствуется атмосфера великого всенародного праздника. Еще ближе прочувствовать ее, вспомнить историю Великой Победы жители и гости городского поселка смогут, побывав с 4 по 9 мая в 17 часов на Ратушной площади. В это время голосом Левитана будут звучать сводки Советского информационного бюро о заключительном этапе войны.

Юрия Левитана многие называют «Голосом Победы» или «Голосом эпохи». Голос его был хорошо знаком каждому, а фраза «Внимание! Говорит Москва!» узнаваема даже теми, кто родился после распада СССР. За годы Великой Отечественной войны он прочитал более 2000 сводок с линии фронта, более 120 экстренных сообщений.

Маршал Рокоссовский говорил, что голос Левитана равносилен целой дивизии. Гитлер считал его врагом Рейха № 1. Для немецкой авиации Московский радиокомитет был одной из главных целей. Только один раз бомба попала в здание радиокомитета, и вещание прекратилось на 10 минут, но было оперативно восстановлено и больше не прекращалось ни на один день. Немецкие радиостанции поспешили сообщить, что Левитан убит. Но спустя несколько минут по радио вновь зазвучал знакомый голос.

Через такой скупой жанр, как новостная сводка, Юрий Левитан умудрялся вдохновлять, сплачивать, объединять людей. Голос диктора стал символом крепости духа, стойкости, упорной борьбы за победу, стал символом своего времени.

4 мая

5 мая

6 мая

7 мая

8 мая

9 мая