Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Наиболее часто задаваемые вопросы

За какой срок можно подать заявление о регистрации заключения брака?

Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом ЗАГСа, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения.
Следует отметить, что это не безусловное правило. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Но необходимо помнить, что сокращение установленного законодательством срока заключения брака производится по письменному заявлению лиц, вступающих в брак, с приложением документов (или их копий), являющихся основанием для сокращения данного срока регистрации заключения брака.

Могут ли иностранные граждане зарегистрировать в загсе Республики Беларусь брак между собой?

Да, это так, но есть определенные условия. Часть 2 статьи 229 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье устанавливает:

во-первых, браки между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь органами ЗАГСа в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

во-вторых, хотя бы один из иностранных граждан (лиц без гражданства) должен иметь разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь;

в-третьих, они должны представить документы и (или) сведений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь об административных процедурах.

Нужно отметить, что в каждом конкретном случае это могут быть разные документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь об административных процедурах. Но в любом случае иностранным гражданам необходимо представить документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности иностранного гражданина. Иностранные граждане (лица без гражданства), имеющие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, представляют также и документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства).

Хочется обратить внимание, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств и изложенные на иностранном языке, принимаются органом ЗАГСа только при условии их перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Регистрация заключения брака иностранных граждан и лиц без гражданства, не владеющих государственными языками Республики Беларусь, производится при участии переводчика, подтвердившего свой профессиональный уровень соответствующими документами (диплом, копия трудовой книжки, письмо-рекомендация и другое).

Браки между лицами без гражданства, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, органами ЗАГСа не регистрируются.

Мы решили пожениться, но моей девушке сейчас 17 лет, а на момент предполагаемой свадьбы уже будет 18. Можем ли мы подать заявление сейчас и нужны ли для этого какие-то дополнительные документы?

В Республике Беларусь законом установлен единый брачный возраст и для мужчин, и для женщин - восемнадцать лет. Однако достижение брачного возраста требуется не на момент подачи заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, а на момент регистрации заключения брака. Поэтому заявление о регистрации заключения брака может быть принято и от лица, которое достигает брачного возраста и в день регистрации заключения брака.

Таким образом, Вы можете подать заявление о регистрации заключения брака до исполнения невесте 18 лет и при этом дополнительные документы представлять не нужно. Только необходимо помнить, что заключение брака происходит в срок не ранее чем через 3 дня и не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления о регистрации заключения брака.

Могу ли я при регистрации рождения ребенка присвоить ему фамилию отца и отчество, образованное от имени отца ребенка, если мы с ним не состоим в официальном браке?

Да, можете, но только при условии установления отцовства. Под установлением отцовства понимаются действия, направленные на возникновение правовых отношений между ребенком и отцом, если родители ребенка не состоят в браке.

Таким образом, отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, имеют право подать в орган загса по месту своего жительства (месту регистрации) или по месту регистрации рождения совместное заявление об установлении отцовства. Нужно отметить, что совместное заявление об установлении отцовства может быть подано как при регистрации рождения ребенка, так и после регистрации рождения ребенка.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. В данном случае регистрация отцовства будет производиться органом загса по месту вынесения решения суда об установлении отцовства.

По общему правилу при регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей оба родители должны лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления и предъявить документы, определенные Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Если один из родителей по уважительным причинам не может лично явиться для регистрации установления отцовства, то его подпись на заявлении о регистрации установления отцовства может быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.

При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей фамилия ребенку присваивается по соглашению родителей, а при отсутствия согласия – по указанию органа опеки и попечительства.

Регистрация установления отцовства в Республике Беларусь осуществляется бесплатно.

При регистрации брака я осталась на своей родовой фамилии. Могу ли я сейчас изменить свою фамилию на фамилию мужа?

Вы вправе при наличии желания переменить фамилию на фамилию мужа. Одной из административных процедур, осуществляемых отделами загса, является «Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества», которая допускается только при наличии уважительных причин. Желание носить общую с другим супругом фамилию расценивается как уважительная причина для перемены фамилии.

Хочется отметить, что право на регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества в Республике Беларусь имею только граждане Республики Беларусь, достигшие 16 лет. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается в орган загса по месту жительства лица, желающего зарегистрировать перемену. Одновременно с подачей заявления в орган загса должны быть представлены: паспорт, две фотографии 30х40 мм и, в Вашем случае, свидетельство о заключении брака. Полный перечень документов, представляемых для регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества, определен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

За регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.

Обращаю Ваше внимание, что получение свидетельства о перемене имени влечет за собой необходимость замены паспорта.