Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Выдача копий процессуальных документов и письменных справок по делам

Канцелярией суда или лицом, ответственным за архив выдаются по письменному заявлению с разрешения председателя суда или судьи с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины в день обращения в суд засвидетельствованные копии судебных постановлений:

  • по гражданским делам – юридически заинтересованным в исходе дела лицам и иным лицам, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, их представителям и законным представителям;
  • по уголовным делам – обвиняемым, осужденным, оправданным, потерпевшим, частным обвинителям, законным представителям, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям;
  • по делам об административных правонарушениях – лицам, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении, потерпевшим, их представителям, защитникам. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении либо о наложении административного взыскания с прекращением дела об административном правонарушении в части может быть выдано также руководителю органа, направившему дело об административном правонарушении на рассмотрение.

Выдаваемые судом копии приговоров, решений, определений и постановлений по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть удостоверены печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь. В случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом следует указать на выдаваемой копии.

Лицо, получившее копию, должно расписаться в получении в справочном листе. В случае отправки копии документа по почте в справочном листе делается об этом отметка.

Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле.

Судебные дела выдаются для ознакомления с ними в помещении суда по письменному заявлению и только с разрешения председателя суда, его заместителя или судьи по предъявлении следующих документов:

  • обвиняемым, осужденным, частным обвинителям и потерпевшим по уголовным делам, сторонам, третьим лицам и законным представителям по гражданским делам – по предъявлении документа, удостоверяющего личность;
  • адвокатам, выступающим по делам в суде первой и кассационной инстанций, а также адвокатам, знакомящимся с делами, законченными производством, – по предъявлении ордера и удостоверения личности;
  • другим лицам, выступающим по гражданским делам, гражданским истцам, гражданским ответчикам и их представителям, выступающим по уголовным делам, – по предъявлении доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;
  • судьям и другим ответственным работникам вышестоящих судов, прокурорам – по предъявлении удостоверения личности.

Дела об усыновлении выдаются для ознакомления с ними в помещении суда с разрешения председателя суда, его заместителя или судьи:
усыновителям – по предъявлении документа, удостоверяющего личность;

  • представителю органов опеки и попечительства, прокурору – по предъявлении удостоверения личности;
  • адвокату, участвующему в деле в качестве представителя усыновителя, – по предъявлении ордера и удостоверения личности.

Копии кассационных определений Гродненского областного суда на судебные решения суда Берестовицкого района выдаются судом Берестовицкого района по возвращении дела в суд после кассационного рассмотрения.

п.300-303 Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, Инструкции по делопроизводству в областных (Минском городском) судах Республики Беларусь, Инструкции по делопроизводству в экономических судах областей (города Минска) Республики Беларусь, утв. Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 6 октября 2014 г. № 81