Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Храм под белыми крыльями

В самом центре Берестовицы находится памятник минувших столетий, костел Пресвятой Девы Марии. Откуда бы ты ни ехал: то ли из Гродно или Белостока, из Волковыска или Свислочи – отовсюду видно это здание, которое, несмотря на свой возраст и разрушения, впечатляет всех своей величественностью.

Пройдешь поближе, запрокинешь голову, чтобы увидеть верхний шпиль здания, на котором построили себе гнездо гордые птахи – аисты, и, кажется, плывешь, поддерживаемый их белыми крыльями, ты вместе с храмом и птицами по бездонному море голубого неба в лучах яркого солнца. Что и говорить, умели предки строить, умели и место выбрать…

Берестовицкий костел являет собой памятник архитектуры раннего барокко. Построен в 1615 году по фундации Виленского каштеляна Геронима Ходкевича, роду которого принадлежала Берестовица и окружающие ее земли. Кирпичное здание возведено на месте деревянного храма, который построен в конце 15 столетия, а в конце 16 столетия сгорел во время пожара. Архитектура нового костела связана с именем широко известного королевского и великокняжеского архитектора Джованни Тревано. В начале VXII века по его проектам возведен костел Петра и Павла в Кракове, который стал прообразом и Берестовицкого храма.

Костел был освещен в честь Пресвятой Девы Марии. Как было принято в те времена, костел стал и семейным некрополе, в котором хоронили представителей известнейших фамилий в Великом княжестве Литовском и Королевстве Польском, первых и последующих владельцев Берестовицы: Ходкевичей, Мнишков, Потоцких, Косоковских. Здесь покоилось сердце прославленного военачальника Речи Посполитой Яна Кароля Ходкевича, неоднократно громившего шведов в войне 1600-1611 годов, наголову разбившего войска Османской империи в 1621 году под Хотином.

В 1741 году Краковский каштелян Юзеф Мнишек (кстати, он добился предоставления Берестовице магдебургского права) провел ремонт храма. В 1794 году Юзефа Потоцкая основала при костеле приют для убогих. В начале XIХ столетия здесь открыта одна из первых на Гродненщине парафиальная школа.

Изысканным было внутреннее убранство храма. Известно, что в костеле был алтарь филигранной работы мастеров резьбы по дереву. Здесь же находилась икона «Святых ангелов-хранителей» кисти известного белорусского и польского художника Франтишка Смуглевича, профессора живописи Виленского университета (1797-1807гг.), а также изысканно декорированная хрестительница в виде столика, атипедиумы, дорогие ткани, богатые ковры, литые изделия из дорогих металлов.

В начале 1860-х годов в Большой Берестовице часто бывает Кастусь Калиновский, который постоянно встречается с настоятелем костела Игнатием Козловским, землемером Феликсом Ражанским и другими берестовичанами. Несколько позже выяснится, что на этих встречах обсуждался проект издания «Мужыцкай праўды».

Некоторые исследователи высказывают предположения, что ее первые номера печатались в подвальных помещениях костела при непосредственном участии И. Козловского.

В 1865 году по ходатайству Гродненского губернатора И.Скворцова, несмотря на упорное сопротивление и настоятельные просьбы владельца Большой Берестовицы, тайного советника, сенатора Станислава Косаковского Виленский генерал-губернатор М. Муравьев принимает решение о закрытии костёла. Здание передано православному приходу, останки умерших из семейной усыпальницы переносятся на территорию возле костела, иконы и церковная утварь передана в Малоберестовицкий, а после его закрытия в 1866 году – в Крынковский костел. Что далее с ней сталось – пока неизвестно.

Здание костела в 1920 году было возвращено католикам, в нем проводились богослужения только по большим праздникам (в 1910 году граф Косаковский построил новый костел). В начале 1960-х костел был окончательно закрыт, его здание использовалось в хозяйственных целях. Здание начало разрушаться. В середине 1980-х годов власти предпринимают попытку провести его реставрацию. Заказывается проектно-сметная документация. Но развал СССР приостановил эту работу.

В настоящее время власти района выступили с инициативой о реставрации здания. Ведется сбор пожертвований от населения, трудовых коллективов, бизнесменов, церковных приходов и т.д. Но сумма поступлений недостаточна для начала реставрационных работ.

Районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов, районная организация по охране памятников истории и культуры обращается ко всем с просьбой принять участие в возрождении памятника национальной культуры. Видимо, где-то живут предки Ходкевичей, Потоцких, Мнишков, Косаковских. Большой надеждой, что они смогут помочь, нет… Но пусть хотя бы знают, что архитектурный памятник, в создание и сохранение которого внесли вклад и их предки, стремится к возрождению.

Непросто найти дорогу к храму, еще труднее возродить его…

Реквизиты специального счета:
ОАО «Агропромбанк»,
г.п. Берестовица, код 432
УНН 500012910
р/с 3135203320014 (руб)
р/с 3135203325019 (вал)