Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231778, г.п. Большая Берестовица,
пер. Зеленый, 3
Электронная почта:
berestrec@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01511) 2-17-47
Факс: 8-(01511) 2-17-47

Зеленые насаждения

Порядок удаления зеленых насаждений в населенных пунктах

Удаление объектов растительного мира допускается только в случаях, установленных статьей 37 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 73, 2/954). Удаление объектов растительного мира осуществляется в соответствии с разрешением местного исполнительного и распорядительного органа по форме, утвержденной Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 6 января 2005 г. № 1.

Порядок удаления зеленых насаждений в населенных пунктах района определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2004 г. № 1275 «Об утверждении положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов». На основании данного постановления принято решение Берестовицкого райисполкома от 26 декабря 2007 г. № 599 «О порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов». Утвержден состав районной комиссии по оценке удаляемых объектов растительного мира, размере компенсационных посадок и возмещению потерь объектов растительного мира в населенных пунктах района и по удалению (посадке взамен удаленных или поврежденных) зеленых насаждений в г.п.Берестовица. Соответствующие комиссии по удалению зеленых насаждений в остальных населенных пунктах созданы в каждом сельском совете.

Юридическое лицо или гражданин, в интересах которого должно производиться удаление объектов растительного мира (далее – заявитель), представляет в местный исполнительный и распорядительный орган заявление о необходимости удаления объектов растительного мира. Заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством за достоверность сведений, представляемых для решения вопроса о разрешении удаления объектов растительного мира.
Комиссией по сносу и пересадке зеленых насаждений составляется акт обследования объектов растительного мира. В случае расчета стоимости и компенсационных посадок – акт оценки удаляемых объектов растительного мира. Далее принимается решение исполкома о разрешении удаления объектов растительного мира либо об отказе в их удалении и выдается разрешение на удаление объектов растительного мира по форме, утвержденной Минприроды;
Граждане, которым земельные участки в установленном законодательством порядке предоставлены в пожизненное наследуемое владение, пользование, переданы в собственность, аренду, вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять расположенные в границах этих участков объекты растительного мира, кроме случаев, когда законодательством или соответствующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов в отношении отдельных объектов растительного мира установлены ограничения или запреты.

Удаление объектов растительного мира в порядке ликвидации чрезвычайной ситуации, проведение которой невозможно без их удаления, осуществляется без разрешения местных исполнительных и распорядительных органов на удаление объектов растительного мира с соблюдением интересов юридических лиц и проживающих на данной территории граждан. В этом случае юридическое лицо или гражданин должны представить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление об удаленных объектах растительного мира не позднее трех дней со дня их удаления.

По вопросам удаления зеленых насаждений в г.п. Берестовица можно обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, тел. 2 10 49, по вопросам удаления зеленых насаждений в сельских населенных пунктах – в сельский исполнительный комитет по месту жительства.

Порядок удаления зеленых насаждений на землях любых категорий за исключением земель населенных пунктов

Данный порядок определяется «Правилами отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.03.2002 № 383. Дополнения: постановления СМ РБ от 03.02.2006 № 148, от 04.05.2006 № 578. Пункт 17. Юридическое лицо или гражданин, в интересах которого должно производиться удаление объектов растительного мира, обращается с заявлением в лесхоз о необходимости удаления объектов растительного мира. Лесхоз составляет акт обследования деревьев, перечетную ведомость, ведомость материально-денежной оценки, готовит решение исполкома. При положительном решении выписывает лесорубочный билет.