Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Берестовицкий
районный
исполнительный
комитет

Новости района

27 февраля 2020

Сверили часы накануне посевной: в Берестовицком районе прошел областной семинар

Областной семинар на тему «Наведение порядка на сельскохозяйственных объектах Берестовицкого, Мостовского и Щучинского районов» и «Производственный травматизм в организациях АПК области за 2019 год» прошел в минувший вторник, 25 февраля.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, главные специалисты райсельхозпродов, курирующие механизацию, растениеводство, охрану труда, руководители районных государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, начальники инспекций Гостехнадзора, руководители областной и районных организаций профсоюза работников агропромышленного комплекса, руководители сельхозпредприятий.

С участниками семинара в Берестовицком районе встретился председатель райисполкома Антон Кулисевич. Он вкратце рассказал о районе, а первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Кадргулов ознакомил с планом работы.

В Берестовицком районе участники семинара разъехались по двум маршрутам. Рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Зельвенского и Свислочского районов, под руководством Дмитрия Кадргулова посетила сельскохозяйственные объекты в СПП «АгроМир», КСУП «Пограничный-Агро», «Малоберестовицкий элитхоз», «Пархимовцы». Вторая группа побывала в агрофирме «Старый Дворец», РСУП «Олекшицы», РУСП «Массоляны» и КСУП «Воронецкий». Вместе с представителями областного звена в нее вошли специалисты Волковысского и Гродненского районов.

— Работу в таком формате мы уже проводим второй год, — говорит первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Кадргулов. — В зимний период мы объезжаем все мехмастерские, складские помещения, смотрим, в каком они состоянии, как налажены санитарно-бытовые условия для работников. Потому что, когда начнется сезон полевых работ, заготовки кормов, то на это обычно времени не хватает. А результаты такого мониторинга налицо. Количество предписаний сельхозпредприятиям от контролирующих органов уменьшилось сейчас в разы. Мы стараемся везде побывать сами и работать на упреждение.

Как отметил Дмитрий Кадргулов, осталось еще провести мониторинг в пяти районах. Следующими в начале марта на очереди будут Волковысский, Зельвенский и Свислочский районы. А завершающим станет объезд хозяйств в Гродненском и Свислочском районах, итоги которого подведут на базе Гродненского района.

Оценивая ситуацию в Берестовицком районе, он отметил, что работа здесь налажена на должном уровне:

— Видно, что люди готовились, переживают, чтобы достойно выглядеть на областном уровне.

Итоги объезда хозяйств рабочими группами подвели на пленарном заседании в Мостах. Старшие групп доложили о том, как наведен порядок на машинных дворах, в складских помещениях сельхозпредприятий Берестовицкого, Мостовского и Щучинского районов. А представители профсоюзов акцентировали внимание на создании надлежащих санитарно-бытовых условий и обеспечении работников спецодеждой. В то же время был сделан также анализ устранения выявленных ранее недостатков в ходе мониторинга в Вороновском, Ивьевском и Лидском районах.

На совещании также шел разговор о производственном травматизме в организациях агропромышленного комплекса области. Настораживающую статистику привел в своем выступлении начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Кудлаш. А председатель областной профсоюзной организации работников АПК Ромуальд Юровский остановился на вопросах осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в агропромышленном комплексе области в 2019 году и задачах на 2020 год.

Итоги семинара-совещания подвел превый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

Сергей Хилюта, фото автора