Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Аграрный эксперимент по выращиванию сои удался в фермерском хозяйстве Ромуальда Гляковского

09.10.2025
Аграрный эксперимент по выращиванию сои удался в фермерском хозяйстве Ромуальда Гляковского
Соя – одна из важных сельскохозяйственных культур. Она является незаменимым источником белка для животных и одним из главных компонентов для производства комбикорма. Аграрный эксперимент по выращиванию этой ценной сельскохозяйственной культуры в этом году решили провести в фермерском хозяйстве Ромуальда Гляковского. В чем особенность выращивания нетипичных для Беларуси бобов, чем ценны их зерна, о первом опыте хозяйства и результатах рассказываем в материале.

Капризная, но ценная культура

Соя всегда считалась «южанкой», однако в последнее время селекция настолько серьезно продвинулась вперед, что ее вполне рентабельно выращивать и в наших широтах. Сегодня эта бобовая культура способна решить проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Она содержит определенные аминокислоты, которые не вырабатываются в организме животного, однако серьезно влияют на производство молока.

Выращивать сою непросто. Она боится заморозков в начале июня. Бобы неравномерно созревают на растениях при дождях в сентябре. Но в нынешнем году первый месяц осени благоприятствовал этой культуре солнечной погодой.

Пробные двадцать восемь гектаров в этом году на Берестовитчине решили посеять в фермерском хозяйстве Ромуальда Гляковского, и, как отмечает руководитель хозяйства, уже сегодня есть понимание, что эксперимент оказался успешным. Выбрали сорта отечественной селекции. Понимая, что сразу вырастить достойный урожай – задача не из легких, планировали получить хотя бы 18 центнеров с гектара. А получили – 22. Отличный результат!

Сою используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства. Интерес к сое обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой, которая сложилась благодаря росту спроса на соевые бобы и продукты их переработки, – рассказывает Ромуальд Гляковский. – Выращивать ее непросто – в этом убедились и мои берестовицкие коллеги-фермеры. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, мы предварительно подготовили почву, выровняли и обработали ее, произвели тщательную уборку камней, применили клубеньковые бактерии, провели химическую прополку посевов от сорняков. И, стоит отметить, результатом мы вполне довольны.

Есть особенности

Пригодных для возделывания сои площадей в хозяйстве хватает. Она, кстати, не любит сильно песчаных почв, зато очень комфортно чувствует себя в рыхлом грунте. Хорошими предшественниками для нее являются кукуруза, картофель, корнеплоды, но ни в коем случае ее нельзя высевать после бобовых.

Глава фермерского хозяйства отмечает: сигнал о старте для начала уборки сои дает не человек, а само растение. Чем меньше влажность, тем лучше. От этого зависит, как долго соя сможет храниться после уборки. Для проверки показателей используют специальный прибор. Уборку следует начинать, когда влажность семян снизится до 13-15%. Важно убрать урожай в максимально сжатые сроки, поскольку перезревшие зерна могут гнить или растрескиваться.

За соей – будущее

Для успешного сбора урожая необходима и тщательная настройка зерноуборочного комбайна. Соя имеет несколько характеристик, которые определяют оптимальные методы уборки. Во-первых, самые ранние стручки часто формируются близко к почве, что означает, что стол и нож комбайна должны быть направлены максимально близко к земле. При этом ровная, твердая и свободная от камней почва здесь является большим подспорьем.

Первые стручки сои находятся очень близко от земли, примерно на уровне 10-15 сантиметров, и если их не срезать, это повлечет значительную потерю урожая, – поясняет Ромуальд Мечиславович. – Наша отечественная жатка «Гомсельмаша» отлично справляется со своей задачей: любую полеглицу поднимает. Она обеспечивает хороший захват по ширине и отрегулирована так, что высота остающейся стерни минимальная. Это позволяет убирать урожай качественно и без потерь.

Несмотря на особенности и специфику возделывания, будущее у сои однозначно есть. При условии соблюдения агротехнологий, правильного выбора поля хозяйства могут получить урожайность не менее 20 центнеров с гектара.

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2025.