С наступлением летнего периода все большую актуальность приобретает проблема детского травматизма. Обеспечению безопасности детей на каникулах и организации их занятости посвящалась одна из тем, вынесенных на обсуждение сегодня во время Единого дня информирования населения. Эта тема волнует всех – родителей, учителей, общественность. Сегодня мы решили более детально обсудить ее с работниками Берестовицкого РОЧС.
Александр Шляхотко, начальник Берестовицкого РОЧС:
— Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146, в 2018 году – 137, в 2019 году – 120 детей в возрасте до 17 лет.
Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечет и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Ведь чаще всего дети получают травмы дома. Особенно в период школьных каникул, когда они больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна быть направлена на устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
— Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Проводя «эксперименты», дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек.
Анализ пожаров по причине детской шалости свидетельствует о том, что вызваны они отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, а также недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых.
В 2019 году в Гродненской области произошло 17 пожаров по причине детской шалости, за истекший период 2020 года – 2 пожара в Гродненском и Новогрудском районах. В частности, в апреле 2020 года на сельскохозяйственном поле вблизи аг. Квасовка Гродненского района произошел пожар скирды соломы. В результате пожара огнем уничтожено более 47 тонн соломы на сумму почти в 2 тысячи рублей. Причина пожара – шалость с огнем двух несовершеннолетних 2008 и 2010 годов рождения. Также в апреле текущего года в д. Каменка Новогрудского района по причине детской шалости с огнем по вине несовершеннолетнего 2015 года рождения произошло возгорание деревянной хозяйственной постройки. В результате пожара уничтожена кровля и перекрытие, повреждены стены, имущество.
Каждый из родителей должен задуматься, перед тем как оставить своего ребенка без присмотра, и предугадать, чем его ребенок будет заниматься, когда останется один. Именно поэтому обучение детей основам безопасного поведения нужно начинать как можно раньше. В детском возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить пожары или сориентироваться в сложной ситуации. Дать понятие детям о том, какую опасность таят в себе спички, познакомить со свойствами огня, вызвать у детей желание быть всегда осторожными с огнем – это далеко не все вопросы, которые родители должны постоянно обсуждать со своими детьми.
С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности в период с 11 мая по 1 июня проводится профилактическая республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международным дням семьи и защиты детей.
— Следует отметить, что в Республике Беларусь около 30 процентов детской смертности приходится на внешние причины. Одна из наиболее распространенных причин – утопление. По оперативным данным ОСВОД за 2019 год в Республике Беларусь от утопления погибло 362 человека, в том числе 24 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших при купании утонуло 100 человек, из них 8 несовершеннолетних. Спасено 320 человек, в том числе 117 несовершеннолетних.
Основными причинами несчастий на воде в большинстве случаев становятся оставление малолетних детей без присмотра, а также неосторожное поведение детей подросткового возраста.
Необходимо тщательно изучить с ребенком правила поведения на воде, рассказать об опасностях, с которыми можно столкнуться при их несоблюдении, а также самому взрослому помнить о мерах безопасности. Детям категорически запрещено купаться без присмотра взрослых.
Не разрешайте вашим детям плавать на каких-либо подручных средствах, например, на надувных подушках, надувных матрацах. Помните, что они могут лопнуть, и ваш испуганный ребенок окажется в воде.
Не разрешайте детям нырять в незнакомых местах и не делайте этого сами. Под водой могут быть камни или деревья, и тогда такой отдых закончится, в лучшем случае, травмой.
Следите, во что играют ваши дети, когда находятся в воде. Расскажите им о том, что такие игры, как «топить» своих друзей или «прятаться» под водой могут привести к тяжелым последствиям.
Такие несложные правила поведения на воде помогут избежать трагедии и сохранить жизнь и здоровье вашим детям. И самое главное правило – нельзя оставлять детей без присмотра. Будьте всегда рядом с ними, и тогда ваш отдых принесет семье только радость и положительные эмоции.
Нельзя не обратить внимание на опасность посещения меловых карьеров, купания в них, отдыхе на берегах и склонах и прилегающей территории. Карьеры относятся к производственным объектам повышенной опасности, имеют большую глубину и не приспособлены для купания, борта карьеров склонны к внезапным обрушениям. Спасти человека на таких объектах крайне сложно. Неутешительной является и статистика несчастных случаев: по данным ОСВОД только за последние годы на карьерах утонуло более 10 человек.
— Из-за невнимательности взрослых, недостаточного контроля за малолетними детьми в повседневной жизни случается немало и других непредвиденных ситуаций. Так, одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах, является падение из окна. В последнее время подобные случаи происходят с ужасающей периодичностью. Большинство падений происходит не только из-за недостатка контроля за поведением детей, но и отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна
Нередко травмы и смертельные случаи происходят в результате асфиксии (механического удушения) детей инородными мелкими предметами. В список основных причин смертей также входят отравления, ожоги. Едва научившись передвигаться, дети начинают исследовать окружающий мир, постоянно сталкиваясь с объектами, которые могут стать причиной тяжелых травм. Казалось, они были оставлены всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь. Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д.
Очень опасна для детей бытовая химия. Как правило, она расфасована в яркие упаковки и вкусно пахнет, что притягивает детское внимание.
Последствия же «дегустации» могут быть трагическими. Препараты бытовой химии, чистящие средства содержат в своем составе опасные вещества – щелочи и кислоты. Данные компоненты при приеме внутрь вызывают тяжелое отравление, нередко приводят к смертельному исходу.
Подготовил Сергей Хилюта, фото автора