Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Курение в постели в нетрезвом состоянии рано или поздно приводит к необратимым последствиям

Возможно, эти строки сейчас читает заядлый курильщик, который, к примеру, только что вернулся со встречи со старым приятелем, пропустив с ним пару бутылочек пива или чего покрепче. Он удобно устроится с газетой на диване и выпустит кольцо дыма в потолок. Пробежав глазами по ленте новостей, скорее всего, отмахнётся и со скукой вздохнёт: «Детей бы этими страшилками пугали». Так уж получается, что тема пожаров от непотушенной сигареты меньше всего пугает тех, кто чаще всего становится их жертвой. Цепочка из трёх слов «выпил-закурил-умер» годами уносит человеческие жизни, травмирует, создаёт угрозу окружающим, уничтожает имущество. 

Для наглядности проблемы и изучения механизма развития пожара от непотушенной сигареты специалисты провели эксперимент: для исследования были отобраны сигареты, доступные в торговой сети, а также фрагменты набивных матрацев заводского изготовления с отделкой из хлопчатобумажных тканей. Было установлено, что сигареты фабричного производства способны самостоятельно тлеть после прекращения затягивания до полного сгорания на протяжении 10–12 минут. Кроме того, тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на постельные принадлежности имеет температуру 280 0С. Так что постель сразу начинает тлеть, и происходит это до полного её сгорания. Через 18 минут температура тления постельных принадлежностей составляет 560 0С с интенсивным выделением токсинов, которые приводят к потере сознания и смертельным ожогам находящихся в помещении людей. Известно, что болевое ощущение человек получает от температуры 50 0С и выше. При температуре в 560 0С могут воспламениться находящиеся рядом с постелью материалы, такие как бумага – 230 0С, древесина – 240 0С, хлопчатобумажные изделия – 210 0С. Другими словами, от момента попадания пепла сигареты на поверхность кровати и до того, когда человека уже не спасти, проходит совсем немного времени. 

В прошлом году в Бешенковичском районе произошло 22 пожара. Почти треть из них – по причине неосторожного обращения с огнём при курении. По причине непотушенной сигареты в состоянии алкогольного опьянения в огне погибли 5 человек. Выпил, прилёг на кровать, закурил, уснул. Повезло, если очнулся на свежем воздухе, спасённый пожарными. А если нет, то цепочка снова замкнётся, унеся ещё одну беспечную жизнь.

Вадим Метелица,
инспектор СПиВО 
Берестовицкого РОЧС

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://berestovitsa.gov.by/ru/berestovitsa-news-ru/view/kurenie-v-posteli-v-netrezvom-sostojanii-rano-ili-pozdno-privodit-k-neobratimym-posledstvijam-15746-2021/

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА