Не допустить грабёж
18.07.2025
Одним из наиболее распространенных видов преступлений совершаемых в общественных местах является грабёж (открытое похищение имущества).
Как пример — злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон или кошелек — все то, что на виду, и что легко забрать. Жертвами грабителей становятся чаще всего представители слабого пола и пенсионеры, так как они едва ли отважатся догонять преступника. Впрочем, злоумышленники забирают имущество и у молодых людей, в основном нетрезвых. Нередко жертвы, сами того не подозревая, привлекают внимание злоумышленников. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция. Не гуляйте по вечерам в пустынных местах, если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле.
За совершение грабежа предусмотрена уголовная ответственность: ст.206 УК Республики Беларусь, по которой максимальный срок привлечения к ответственности составляет до тринадцати лет.
Также в последнее время на территории области отмечается существенный рост количества совершенных грабежей на объектах торговли. В подавляющем большинстве случаев предметом преступных посягательств являлись алкогольные напитки и пиво, которые, как правило, не имеют высокой стоимости. Данный вид преступления, как правило, раскрывается «по горячим следам», если потерпевшие, либо свидетели сообщают о случившимся в милицию не позднее 15 минут.
Если Вы - свидетель преступления:
• незамедлительно сообщите о случившемся в органы внутренних дел;
• постарайтесь запомнить нападающих и их характерные приметы;
• как можно быстрее окажите помощь потерпевшим от нападения и, при необходимости, вызовите скорую помощь;
Отдел внутренних дел Берестовицкого райисполкома информирует, что для более быстрого реагирования на Ваше сообщение, Вам необходимо обратиться в милиции по телефону 102, либо 801511-21842:
Вриод начальника Берестовицкого РОВД
Лозовицкий О.С.