Хотя свекла весь сентябрь еще набирает рост и сахаристость, свеклоуборочные комбайны уже вышли на поля. График их работы довольно плотный, поэтому начинают аграрии заранее, чтобы более равномерно загрузить сахарные заводы и до зимы справиться с уборкой.
Одними из первых к уборочному процессу приступили в КСУП «Воронецкий», где под сладкую культуру отведено 585 гектаров земель. Для того, чтобы в нынешнем году получить хороший урожай сахарной свеклы, агрономами сельхозпредприятия была проведена большая и кропотливая работа: заранее были выбраны площади с учетом прошлых лет, на каждом из полей были распланированы все этапы выращивания сладкого корня в зависимости от сорта, вплоть до сроков уборки.
Как отметил заместитель директора по производству КСУП «Воронецкий» Владислав Капица,сахарная свекла – культура довольно капризная. Она не переносит засухи и сорняков, а при ее выращивании следует тщательно следить за почвой, рационально применять современные технологии и строго соблюдать сроки уборки.
− Во время закладки нынешнего урожая сахарной свеклы мы использовали в основном зарубежные гибридные сорта: Смарт Иберия, Матина, Смарт Конвизо, Смарт Данута, Торпедо, – говорит Владислав Капица. – Перед севом в почву было внесено необходимое количество минеральных удобрений, растения были обработаны от болезней и вредителей. Все это позволило нам вырастить достойный урожай. Как итог, на сегодняшний день мы имеем неплохую урожайность – свыше 600 центнеров с гектара со средним показателем сахаристости около 15,5 процентов. Но это далеко не предел. Сейчас свекла во всю набирает и вес, и сахаристость, поэтому показатели будут только расти.
Четко и по плану
О том, что свекла в этом году радует, говорит и механизатор Степан Толочко, который занят на ее уборке. Мощный комбайн «Holmer» под его управлением то и дело выгружал из своего объемного бункера очередную увесистую порцию сладких корней, только что извлеченных из земли.
За плечами у Степана Ивановича уже много сезонов на этой технике. Его трудовой стаж составляет уже более 30 лет, он сеет и убирает сахарную свеклу, следит за ее качественной отгрузкой и транспортировкой на переработку. Весь рабочий процесс он знает на «отлично», а потому и процесс налажен как положено.
Выкопанная сахарная свекла доставляется на Скидельский сахарный завод. Ежедневно на переработку отправляется 600 тонн.
Как отметили в хозяйстве, уборка сахарной свеклы движется четко и по плану. Остается лишь пожелать аграриям Берестовитчины погожих дней, которые поспособствуют скорому и успешному завершению сельхозработ.
https://www.beresta.by/osen-sladkaja-pora-na-berestovitchine-aktivno-idet-uborka-saharnoj-svekly/