16 июля мы отмечаем 81-годовщину освобождения Берестовитчины от немецко-фашистских захватчиков.
Шли тяжелые бои
Берестовицкий район был освобожден в ходе наступательной операции
«Багратион», которая длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. В
освобождении участвовали войска 2-го Белорусского фронта. Наши
населенные пункты упоминаются в боевых донесениях десяти стрелковых
дивизий.
Бои у нас шли тяжелые, цена свободы была высокой. При
освобождении берестовицкого края погибли 857 воинов Красной армии. Их
подвиг навсегда останется в памяти потомков как пример истинного
мужества и самопожертвования.
14 июля был освобожден Волковыск. 15 июля, преодолевая сильное сопротивление противника и отбивая его ожесточенные контратаки, воины 120-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Россь и, преодолев за день более 30 километров, подошли к Большой Берестовице. С ходу овладеть горпоселком красноармейцы не смогли. Гитлеровцы успели подтянуть резервы и упорно оборонялись. Несколько раз советские воины бросались в атаку и каждый раз вынуждены были отступать под шквальным огнем противника, неся большие потери.
Храбрый и сильный духом
Военная история полна примеров, когда исход масштабных операций решался не только стратегическими планами и техническим превосходством, но и личными качествами отдельных командиров и рядовых солдат. Человеческий фактор часто становится решающим элементом, способным переломить ход даже самых безнадежных сражений.
Например, архивные источники хранят сведения о храбрости и силе духа майора Лебединского, который в критический момент одного из жестоких боев за Берестовитчину (тогда Крынковский район), повлиявших на победный результат, поднялся во весь рост и повел за собой гвардейцев. Владимир Лебединский героически погиб и захоронен в братской могиле по ул. Партизанской в Большой Берестовице.
Что известно о герое? Владимир Алексеевич Лебединский родился в 1910 году в Харькове. Служил в РККА после призыва в ноябре 1931 года по 1934-й. После демобилизации жил в Москве. С началом Великой Отечественной войны добровольно был мобилизован в ряды Красной армии. Воевал на Калининском, Центральном и Брянском фронтах, участвовал в обороне Москвы, был ранен, контужен. Был помощником начальника штаба по оперативной части, начальником штаба. В 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Орденом Отечественной войны I степени – посмертно.
Из характеристик наградных листов вырисовывается образ ответственного, смелого офицера, способного повести за собой:
«Уйдя добровольно на фронт, т. Лебединский храбро сражается с немецкими захватчиками… В наступательных боях полка с 9 по 15 сентября 1943 г. тов. Лебединский показал мужество и отвагу. Непрерывно следя за ходом боевых действий полка, изучая обстановку, тов. Лебединский подготовил и руководил полковой разведкой для захвата контрольного пленного или документов, которая с поставленной задачей справилась, документы противника, характеризующие численный состав и вооружение обороняющейся части, были взяты…»
«Сочетая тактические знания с практическим боевым опытом, тов. Лебединский своевременно распознавал замыслы врага… На всем пройденном пути он хорошо помогал командиру полка принимать боевые решения, а в отсутствие его смело и правильно руководил подразделениями полка… Он требователен к себе и своим подчиненным, заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава полка».
«При наступлении на д. Озерске Крынкинского района Белостокской области, 21.07.44 г. тов. Лебединский для оказания помощи сам лично пошел во 2-й стрелковый батальон, и д. Озерске была сразу же взята. Но противник перешел в яростную контратаку с пехотой и танками. И при отражении контратаки тов. Лебединский сам руководил боем и в этот период пал смертью храбрых».
Командирское мастерство
Лидерские качества военачальников играют ключевую роль в успехе любой военной операции. Их сполна проявлял командир 250-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Геронтий Цитаишвили, который погиб 14 июля 1944 года на окраине деревни Малая Берестовица. Об этом свидетельствуют его награды – два ордена Ленина, которыми он был награжден за мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к столице и на Западном фронте, ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и многочисленные медали.
Умело руководил своей дивизией Геронтий Нестерович и при освобождении Берестовицкого района. Но, к сожалению, погиб, сраженный минометным огнем.
Сохранились воспоминания очевидца гибели комдива, жителя Малой Берестовицы Леонида Олизаровича:
«… Командование советских войск заранее предупреждало жителей окрестных деревень о том, что идет подготовка к масштабному наступлению, и предлагало как можно скорее перебраться в безопасную местность. Многие так и делали. Но я остался… И воочию смог увидеть, как командир дивизии выехал на своей машине на опушку леса в направлении вражеских укреплений и стал рассматривать их через бинокль. А в это время на звоннице церкви сидел немецкий корректировщик огня. Он-то и передал координаты своим минометчикам. В результате прицельным огнем Геронтий Нестерович был смертельно ранен…».
Эскадрилья наносит удар
Тактическую хитрость в боях за освобождение Берестовитчины проявил командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии Мисбах Халиуллин. В июле 1944 года полк базировался в Берестовицком районе на полевом аэродроме возле деревни Кваторы. На этом направлении шли напряженные бои. Стремясь остановить наступающие советские войска, гитлеровцы по железной дороге и автомобильным транспортом из тыла перебрасывали на фронт резервы. По 3-4 раза в день экипажи полка бомбили склады противника, уничтожали его боевую технику, штурмовали вражескую оборону. И фашисты несли потери. В один из таких дней командир 1-й эскадрильи капитан Халиуллин получил приказ: нанести штурмовой удар по скоплению гитлеровской техники возле разрушенного моста. На уничтожение затора направили четверку самолетов ИЛ-2. Чтобы не дать возможности фашистам разгруппироваться, спрятаться, капитан решился на хитрость. «Илы» пересекли линию фронта, будто летели на запад в другой район, а затем сделали разворот на восток и внезапно для фашистов вышли на немецкую колонну. Внизу – грузовики, легковые машины, подводы и несколько танков. С первого захода летчики открыли огонь из пушек и пулеметов. Машины запылали, немцы засуетились, а самолеты пошли на второй заход. Гитлеровцы стали разбегаться, но пулеметные очереди штурмовиков доставали их на каждом метре. Неприятель открыл огонь из зениток. Но, пикируя практически у земли, «Илы» уничтожили их. Вскоре от колонны фашистов ничего не осталось, а ведущий группы капитан Халиуллин с успехом выполнил еще одну боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Мисбах Халиуллович Халиуллин удостоен звания Героя Советского Союза. Халиуллинцы помогали пехоте наступать, штурмуя оборонительные рубежи гитлеровцев, артиллеристам – громить вражеский войска на позициях, танковой бригаде – вырваться из окружения… Они «утюжили» танковые колонны немцев, их эшелоны на железнодорожных станциях или в пути. Даже в сложных метеоусловиях летчикам удавалось добиваться больших боевых успехов. К апрелю 1945 года эскадрилья Халиуллина совершила 88 боевых вылетов, в 16-ти боях сбили 3 самолета. После окончания Великой Отечественной войны Мисбах Халиуллович продолжал передавать свой богатый опыт молодым летчикам. Уйдя в запас, подполковник Халиуллин жил в Казани. Умер 18 апреля 1983 года.
Благодарны героям
Память об освободителях белорусской земли жива – в благодарных сердцах берестовичан, названиях улиц, музейных экспозициях. Осенью прошлого года Берестовицкий райисполком поддержал инициативу по установлению мемориальных плит на братской могиле по ул. Партизанской – самом массовом захоронении красноармейцев на Берестовитчине. На эти цели были использованы средства Государственной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» и деньги, заработанные на районном субботнике. В числе имен, нанесенных на плиты, появились и новые, установленных в ходе поисковой работы.
Представители грузинской диаспоры в Беларуси – частые гости на Берестовитчине. В преддверии 80-летия Великой Победы состоялось торжественное мероприятие «Помним их имена», посвященное памяти комдива Геронтия Цитаишвили. Участие в нем приняли известный белорусский телеведущий, государственный и политический деятель Тенгиз Думбадзе, белорусский и российский эстрадный певец, композитор и актер кино Тариел Майсурадзе, братья-грузины.
Берестовичане благодарны всем, кто геройски сражался и погиб на нашей земле!
https://www.beresta.by/podvig-oplachennyj-krovju-segodnja-den-osvobozhdenija-berestovitchiny-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov/