Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Состоялась профилактическая беседа представителей Берестовицкого РОВД с выпускниками Большеберестовицкой средней школы

4 марта состоялась профилактическая беседа представителей Берестовицкого РОВД с выпускниками Большеберестовицкой средней школы. Участковый инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Светлана Ламеко выступила по актуальным темам безопасного поведения несовершеннолетних.

На повестке дня оказалась кибер-преступность. Как рассказала Светлана Евгеньевна, участились случаи хищения данных пользователей. Незнающие ребята одним только нажатием по всплывающему окну на рабочем столе могут отправить личную информацию мошенникам. Острой стала тема знакомства в социальных сетях, ведь иногда за новым другом может скрываться маньяк. Светлана Евгеньевна попросила школьников быть бдительными и не вестись на уловки преступников. Обсудили и тему буллинга. Некоторые ребята не сразу поняли, о чём речь, однако быстро вступили в обсуждение, когда узнали, что за ним стоит. Даже оскорбление от приятелей и одноклассников в личных переписках является наказуемым. Реже, но наблюдаются случаи распространения откровенных фотографий подростками. Юноши и девушки, не задумываясь, делятся ими со своими знакомыми. Меньшее из зол, если снимки пойдут «гулять» по интернету, хуже – когда они могут быть использованы кем-то в коммерческих целях. Участковый попросила не делиться неприличными фото во избежание последствий.

В последнее время в новостях всё больше говорят о мошенниках, которые представляются по телефону работниками банка. Они звонят по разным вопросам: смена карточки, блокировка личного счёта, кража денег. Порой невозможно отличить авантюриста от специалиста. Они используют идентичные логотипы банков в вайбере и отправляют сообщения от их имени. Светлана Евгеньевна отметила, что личные номера, а тем более защитный код, никому нельзя сообщать по телефону. Все данные хранятся в базе отделений банка и их незачем уточнять. Чтобы обезопасить себя, представители РОВД рекомендуют все денежные и карточные манипуляции совершать лично.

До сих пор псевдодрузья в социальных сетях просят финансовую помощь на лечение близкого человека. Или же ‑ сбросить деньги на карту. Прежде чем выручить товарища, позвоните ему и убедитесь лично, всё ли в порядке. Громкие заявления о сборе денег на операцию ребёнку могут так же оказаться уловкой похитителей. Откликаться следует только на те просьбы, которые подтверждают личность и имеющееся заболевание. Паспорта должны быть соответствующего образца, а все справки и заключения ‑ заверены печатью.

Выступление участкового инспектора дополнил старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Андрей Попов. Он напомнил школьникам о вреде наркотических средств и мерах наказания за их распространение.

Ирина Стасюкевич, фото автора

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://berestovitsa.gov.by/ru/berestovitsa-news-ru/view/sostojalas-profilakticheskaja-beseda-predstavitelej-berestovitskogo-rovd-s-vypusknikami-15799-2021/

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА