Что такое образовательный туризм?
Многие задаются вопросом: что же такое образовательный туризм? Наравне с двенадцатью другими направлениями, с 2023 года он официально выделен как самостоятельный вид. Это не просто путешествие, а увлекательное погружение в мир знаний, призванное обучать, развивать и воспитывать, обогащая внутренний мир человека. Это и организация, и сопровождение такого познавательного приключения. К этому виду можно отнести и работу с иностранными студентами, их привлечение и организацию знакомства со страной, а также со спецификой изучаемых ими предметов в рамках образовательных экскурсий.
Сочетая в себе познавательные цели с активным отдыхом и прикосновением к истории и культуре, образовательный туризм, благодаря активной поддержке и грамотной координации со стороны республиканских органов государственного управления, набирает все большую популярность во всех уголках нашей страны, превращаясь в мощный инструмент для расширения кругозора и обогащения культурного опыта.
Важно подчеркнуть, что образовательный туризм органично интегрируется с различными направлениями: историко-культурным, религиозным, промышленным и активным, что создает широкие возможности для обогащения путешествий новыми знаниями и опытом. Успешно зарекомендовавшая себя практика посвящения каждого месяца определенному виду туризма, инициированная Министерством спорта и туризма, продолжается уже второй год. В январе 2024 года впервые был проведен месяц образовательного туризма, в рамках которого по всей стране состоялось 381 мероприятие, собравшее более 56 000 участников.
Что посетить в районе?
Лишь при визите в Большую Берестовицу вы имеете возможность посетить уникальный музей Белки − брендовый объект не только Берестовитчины, но и Гродненщины, который распахнул свои двери для посетителей в 2014 году и через короткий промежуток времени по праву завоевал статус главного туристического объекта района.
Здесь вас ждет подробнейшее знакомство с жизнедеятельностью белок и множество удивительных фактов об этих рыжих непоседах. А еще в музее вы обязательно узнаете, как возник и развивался один из самых маленьких районов нашей страны и почему же на гербе Берестовицкого района красуется белочка, увидите старинные археологические находки, сделанные на Берестовицкой земле, и познакомитесь со знаменитыми личностями Берестовитчины.
Берестовицкий отдел ремесел и традиционной культуры стал одной из визитных карточек Большой Берестовицы и еще одним пунктом посещения с целью изучения истории и культуры района через знакомство с традиционными ремеслами и промыслами. Жители и гости Большой Берестовицы имеют возможность приобрести здесь сувениры ручной работы, посетить тематические выставки, принять участие в увлекательных мастер-классах и конечно же полюбоваться традиционными изделиями, характерными для нашего региона.
Музеи на базе учреждений образования – еще один обязательный пункт для посещения. Советуем посетить народный историко-краеведческий музей «Вытокі» в Малой Берестовице, музей «Каменная летопись Земли» в Больших Эйсмонтах, музей «Из истории школы» в Большой Берестовице, музейные комнаты «Малая родина и его величество Человек» в Конюхах и «Этнаграфічны куток» в Пархимовцах, музей истории родной деревни в Макаровцах и этнографический музей «Спадчына» в Старом Дворце. Здесь вы познакомитесь с историей Берестовитчины и ее знаменитых жителей, окунетесь в историческое прошлое, узнаете много нового и интересного из жизни района.
Интересующую вас информацию и подробный список объектов для посещения вы можете найти на сайте Берестовицкого районного туристического информационного центра visitberestovitsa.by или по телефону 74-0-10.