Традиционно Всебелорусское народное собрание позиционировалось как площадка для широкого диалога, определяющая основные направления внутренней и внешней политики страны. Но с принятием последних изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало новым конституционным органом – высшим представительным органом народовластия, и именно в этом заключается его позитивная роль в построении сильного и процветающего белорусского государства.
Что же делает ВНС особым органом власти? Во-первых, его состав, обеспечивающий максимально широкий спектр представленности различных социальных групп. Делегатами нового конституционного органа являются достойные представители всех отраслей экономики, государственных органов власти, общественных объединений, разных возрастных поколений.
Во-вторых, ВНС обладает исключительной компетенцией в определении стратегического курса развития страны по вопросам общественно-политического и социально-экономического характера, что делает его важным элементом политической системы Беларуси. Его решения носят обязательный характер для всех государственных органов и организаций.
Предстоящее заседание ВНС очень ответственное. Ожидается, что на нем будут рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития Беларуси, итоги прошедшего пятилетия и Программа социально-экономического развития страны на следующую пятилетку 2026-2030гг.
Идет масштабная проработка и подготовка программного документа, в основу которого положены стратегические задачи, обозначенные Президентом в своей предвыборной программе, а также концептуальный подход Правительства к тому, что документ должен отвечать запросам общества, быть реалистичным и достижимым. Главный приоритет в программе – это люди и то, как они живут, работают, растят детей. Ключевая задача – обеспечить новое качество жизни нашим гражданам, повысить комфортность среды для предприятий и бизнеса.
И здесь крайне важно понимание того, что решения будут приниматься с учетом мнения широкой общественности, результатов социологического исследования ожиданий граждан, предложений науки и бизнес-сообщества, глобальных тенденций, что обеспечит их легитимность и поддержку со стороны населения.