Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.11.2022

Часть расходов возместят. Кому и сколько? В вопросах и ответах

Как провести в дом электроотопление и при этом получить возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению?

С чего нужно начинать, если собственник решил перейти на отопление электричеством?

Сначала необходимо получить разрешение на реконструкцию. Работы по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления предусматривают выполнение работ по устройству (переустройству) наружных сетей и инженерному оборудованию (переоборудованию) данного жилищного фонда. Этот вид работ относится к работам по реконструкции. Для того, чтобы получить разрешение на реконструкцию, собственнику домовладения необходимо обратиться в службу «одно окно» Берестовицкого райисполкома с пакетом документов.

Какие документы нужно собрать для получения разрешения?

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

технический паспорт;  

документ, подтверждающий право собственности на помещение в многоквартирном, блокированном жилом доме, на одноквартирный жилой дом;

документ, подтверждающий право на земельный участок, на котором расположено незавершенное законсервированное капитальное строение, незавершенное незаконсервированное капитальное строение;

удостоверенное нотариально письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, домом, постройкой, капитальным строением (зданием, сооружением), незавершенным законсервированным капитальным строением, и участников общей долевой собственности, в том числе временно отсутствующих таких граждан и участников, на реконструкцию помещения, дома, постройки, капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения;

описание работ и планов застройщика по реконструкции помещения, дома, постройки, капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, составленное в произвольной форме (составляется во время подачи заявления).

Обращаем внимание, что документами о праве собственности на капитальное строение и земельный участок являются документы, свидетельствующие о государственной регистрации данной недвижимости в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ними, выданные агентством по государственной регистрации и земельному кадастру. Поэтому, если данные документы отсутствуют, следует обратиться в кадастровое агентство для их оформления.

Далее Берестовицкий райисполком делает запрос в Берестовицкий РЭС на выдачу технических условий на присоединение электроустановок к электрическим сетям. При наличии технической возможности увеличения потребляемой мощности Берестовицкий РЭС выдает соответствующее заключение, а райисполком после принимает решение о разрешении реконструкции одноквартирного (блокированного) жилого дома.

А какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы получить возмещение части расходов? Нужны еще какие-то документы?

В службу «одно окно» необходимо подать заявление на включение в списки на возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению. К нему прилагаются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право собственности на одноквартирный жилой дом, жилое помещение в блокированном жилом доме, справка ОАО «АСБ Беларусбанк», подтверждающая неполучение льготного кредита на газификацию.

Данные документы и заявление можно подать в тот же день, когда будете забирать разрешение на реконструкцию.

Наверное, не все граждане могут рассчитывать на возмещение расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда? Кого не включат в списки?

В списки не включаются граждане, если:

возмещение части расходов было произведено им ранее;

жилой дом обеспечен централизованным газоснабжением или теплоснабжением;

жилой дом расположен в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;

исполкомами принято решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов;

граждане ранее газифицировали жилые дома с привлечением бюджетных средств или льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк».

–  Вопрос о включении гражданина в списки на возмещение расходов рассматривается в течение месяца. Что за это время можно сделать?          

В это время можно обратиться в специализированную организацию для заключения договора на разработку проектной документации на электроснабжение жилого дома для электроотопления, горячего водоснабжения. По готовому проекту специализированная организация или индивидуальный предприниматель, имеющие на это право, могут выполнить электромонтажные работы. При этом обязательно получить от подрядчика акт приемки выполненных работ по форме С-2б.

Обращаем внимание, что самостоятельное выполнение гражданами работ по инженерному оборудованию жилых помещений не допускается.

После того, как Берестовицкий РЭС подключит вашу электроустановку к электрической сети, а районная энергогазинспекция выдаст акт осмотра электроустановок, гражданин должен обратиться в Берестовицкое бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для изготовления ведомости технических характеристик.

     – Проект сделан, разрешительная документация на руках, как и ведомость технических характеристик. Что дальше?

Все эти документы вместе с заявлением нужно предоставить в службу «одно окно». Только тогда местный исполнительный и распорядительный орган утвердит акты приемки в эксплуатацию реконструированных жилых помещений в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов. Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц с даты подачи заявления. С полученными актами приемки нужно обратиться в кадастровое агентство для изготовления технического паспорта дома.

    – Уже известно, что гражданину положена компенсация за выполненные работы. Как ее получить?

Если вы включены в списки на возмещение части расходов, то в день выдачи решения райисполкома об утверждении актов приемки вы можете подать заявление в службу «одно окно» на возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению.

К нему прилагаются: акт выполненных работ по договору со специализированной организацией;

документы, подтверждающие приобретение электроэнергетического оборудования и материалов;

сведения о реквизитах текущего (расчетного) банковского счета, открытого на имя гражданина в банке Республики Беларусь;

сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, для малообеспеченных граждан;

копия трудовой книжки (при ее наличии) – для неработающих граждан и неработающих членов семьи;

пенсионное удостоверение;

удостоверение инвалида (для инвалидов I и II групп);

удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств;

удостоверение ребенка-инвалида (для лиц, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет).

Конечно же, собственникам будет интересно, какую часть расходов возместят?

Для граждан, относящихся к малообеспеченным и иным социально уязвимым категориям, – это 40% от стоимости выполненных работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 80 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов. Иные граждане могут рассчитывать на 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов.

 Начальник службы «одно окно» Оксана Толочко