Главная / Новости / Новости района
27.04.2021

“Чернобыль – память и боль”. В детской библиотеке состоялся экологический час

Ежегодно 26 апреля по всей стране проходят мероприятия, митинги и акции в память об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. К слову, в мировом сообществе эта дата также отмечена: 8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила ее Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. В понедельник, 26 апреля, в филиале “Детская библиотека” Берестовицкой районной библиотеки им. О. М. Ковалевского был проведен экочас “Чернобыль – память и боль”, посвященный 35-летней годовщине крупнейшей техногенной катастрофы. Гости встречи – учащиеся 9-го класса Большеберестовицкой СШ.


Библиотекарь филиала Данута Лагода привела школьникам говорящие цифры и факты самой крупной аварии атомной энергетики в мире. Рассказала, к примеру, о том, что сразу же после взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС реактор излучал от трех до тридцати тысяч рентген в час. К слову, нормальный радиационный фон составляет до 30 микрорентген в час, а 50-60 минут при 500 Р/час гарантируют тяжелую форму лучевой болезни с вероятностью выжить в 50%. Полтора часа в такой зоне — стопроцентная смерть. Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Чернобыль в 600 раз превзошел Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 – наиболее долгоживущим радиоактивным элементом. Около 70 % выбросов ЧАЭС пришлось на Беларусь.



Возникший пожар продолжался 10 дней. Для его тушения ежедневно взлетало 20-30 вертолетов, каждый совершал 20 заходов. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сами сотрудники станции, двое из них погибли в момент взрыва, остальные 29 – умерли в течение нескольких недель, выжило – 9.

На борьбу с атомной стихией выступили и пожарные Чернобыля под командованием Леонида Телятникова. Они совершили настоящий подвиг – спасли тысячи человеческих жизней, шестеро из них – ценой жизни собственной. Памятник героям-пожарным установлен в Чернобыле, его создали не профессиональные скульпторы, а обычные пожарные. Мемориал открыли к десятилетию аварии на ЧАЭС.

В целом, для ликвидации последствий аварии в Чернобыле советскими властями было привлечено около 600 тысяч человек. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей – 138 тысяч человек было отселено. Самостоятельно покинули загрязненную зону около 200 тысяч человек. А молодой город атомщиков Припять, строившийся добротно, на века и принявший в 1970 году строителей станции, а затем ее работников, в 1986 году расселили за несколько часов и вскоре стали называть “городом-призраком”.



Данута Лагода проинформировала присутствующих также и о мерах, принятых в Республике Беларусь по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, о действующих госпрограммах и международных проектах, направленных на реабилитацию загрязненных территорий. К слову, радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 30 странах мира, а экологические проблемы, связанные с катастрофой, и спустя 35 лет не теряют своей актуальности.

Девятиклассникам был предложен обзор печатных СМИ с материалами по данной теме, а также состоялась презентация книжной выставки “Чернобыль. Голос беды”.


Подрастающее поколение, возможно, не так много знает о тех трагических событиях. Кто-то соприкасался с историей через популярные фильмы или видеоигры. Но рассказывать детям о Чернобыле необходимо, чтобы в будущем не допустить повторения этой страшной беды.

***

Мероприятия и книжные выставки, приуроченные к 35-летию аварии на ЧАЭС, прошли также в филиалах райбиблиотеки на селе.

Светлана Гончарова, фото автора